Выставка «Свидетель эпохи: история русского календаря»

На выставке представлены легендарные и уникальные календари.

Давно замечено, что люди относились к календарям не так бережно, как к другой печатной продукции. Год прошел, и на смену одному календарю приходил следующий, с новыми историческими выкладками, с другими памятными датами. Календари – настенные и настольные, перекидные и отрывные, в виде плакатов и маленькие карманные – и сейчас сопровождают человека в деловой и повседневной жизни, в них накапливается громадный пласт знаний, необычных сведений, интересных иллюстраций.

Помимо привычных для человека собственно календарных сведений, старинные календари содержали массу полезной, любопытной, а порой и забавной информации, нередко являясь не просто справочником, но и книгой для чтения. Кроме того, в календари вставлялись чистые листы для семейных и хозяйственных записей, что придавало им статус домашних справочников и даже в некотором роде индивидуальных дневников.

Сохранившиеся в личных коллекциях и библиотеках календари являются бесценным свидетельством прошедших столетий, жизни конкретных людей, настоящими «хранителями времени» и библиографической редкостью. Минули века с тех пор, как в России впервые вышел в свет первый ежегодный месяцеслов. За это время он претерпел много изменений, было изобретено столько видов и наименований, что невозможно перечесть. Наряду с общими и всеобщими – для всех и для каждого, выпускались календари отдельно для женщин и детей, тружеников села, учителей и учащихся, для инженеров и промышленников, для врачей и юристов, для дворян и православных, для садовников и огородников, для рыболовов и охотников – словом, для читателей самых разных сословий, возрастов, профессий и увлечений.

Среди календарей, представленных на выставке – легендарный «Брюсов календарь», который издавался с 1709 года, предсказывал погоду более чем на столетие вперед и давал астрологические прогнозы на каждый день. Имеются и адрес-календари с указанием должностных лиц придворного штата, Сената, Синода, коллегий, канцелярий, комиссий, епархий, губерний и списком кавалеров всех российских орденов, а также с родословными государей, правящих в России и за рубежом. Такие календари украшались гравюрой перед титульным листом с портретами действующей императорской семьи, виньетками и концовками.

Десятилетиями издавались «Всеобщий календарь» Германа Гоппе, «Русский календарь» Алексея Суворина, «Крестный календарь» А. Гатцука, «Календарь-альманах П. О. Яблонского». В них помещался большой статистический материал по странам мира, печатались рассказы о самых крупных городах империи, статьи о русских писателях, о музыкальной и театральной жизни столичных городов. Эти календари можно смело назвать энциклопедией жизни российского обывателя второй половины XIX – начала XX вв.

Не прекращался выпуск календарей и в Советской России. Все видовое разнообразие советских календарей экспонируется на выставке.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 апреля 2017 в 09:00.
Выставка «Свидетель эпохи: история русского календаря» 2017 в месте: Самарская областная научная универсальная библиотека — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
Экспозиция «Самара космическая»
Экспозиция «Ожидание космоса»
Космос не игрушки!
Выставка «Русское искусство первой половины XIX в.»
Выставка «Русское искусство второй половины XVIII в.»
Выставка «Русское искусство второй половины XIX в.»
Выставка «Русское искусство рубежа XIX и XX веков»
Экспозиция «Искусство Востока»
Экспозиция русской иконописи и бронзового литья XVI–XIX вв.
Выставка «Жизненный круг в традициях и обрядах народов Поволжья конца XIX – начала XX века»
Выставка «Искусство Западной Европы»
Выставка «Геология Самарской области»
Выставка «Палеонтология Самарской области»
Выставка «Декоративно-прикладное искусство в интерьере»
Выставка-продажа «Искусство стекла»
Выставка Арсена Асатряна «Весна идёт...»
Выставка «Два века Петипа. История русского балета»
Выставка «Говорит Фабрика-кухня»
Выставка «Волшебство анимации»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Свидетель эпохи: история русского календаря»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid