Московская Масленица

Кулинарные мастер-классы, масленичные забавы, спортивные мероприятия и сжигания чучела.

Мастер-классы, экскурсии, традиционные масленичные развлечения, хороводы и сжигания чучела – с 9 по 18 февраля 2018 года в столице пройдет самый сытый фестиваль «Московская Масленица». В центре столицы откроется более 30 точек по продаже блинов и 13 фестивальных площадок.

На Новом Арбате пройдут костюмированные шествия. Поучаствуйте в карнавале допетровских времен или в венгерском шествии Бушояраш с ряжеными-бушарами в масках и овечьих шкурах, оцените голландские и немецкие карнавальные традиции конца XVII – начала XVIII века. Посетите русские «маскарады» елизаветинских времен – вы точно не пожалеете!

В Камергерском переулке вырастет Город мастеров, где любой желающий овладеет техниками росписи посуды, создания различных сувениров и предметов быта. В рамках фестиваля «Золотая маска» на этой площадке «Московской Масленицы» будут представлены спектакли семи национальных театров.

На Профсоюзной улице вы найдете городские традиционные увеселения конца XIX века. Сделайте снимок на память в фотоателье с помощью старинного фотоаппарата на треноге, изготовьте стилизованную открытку на почтовой станции и запечатайте конверт с посланием настоящей сургучной печатью. В «Восточной гостиной» фестиваля «Московская Масленица» можно будет освоить азы китайской каллиграфии и живописи тушью, научиться готовить сладости и горячие напитки по рецептам XIX века, а также послушать лекции о влиянии восточной моды на европейскую.

На Манежной площади «Яркие люди» представят иммерсивный спектакль «Царская Масленица» в постановке режиссера Виталия Боровика. Это масштабная танцевально-музыкальная постановка, созданная по мотивам традиционных масленичных забав. Каждый день праздничных гуляний Манежная площадь будет превращаться в большую открытую сцену, где любой сможет стать не только зрителем, но и полноправным участником праздника. Будет представлено 20 спектаклей с участием 20-ти актеров.

Манежная площадь
Манежная площадь
Место

Манежная площадь

Неподалеку от Кремля и Александровского сада.

В честь Масленицы запланировано 40 бесплатных экскурсий по Москве. 9 февраля в 16:00 и 13 февраля в 12:00 у памятника А. С. Пушкину стартуют уникальные тематические прогулки «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века», посвященные московским масленичным гуляньям. 10 февраля москвичи и гости столицы побродят по арбатским дворикам и переулкам. Участники экскурсии «Мой серебряный век. Дягилев», которая начнется 11 февраля в 16:00 и 17 февраля в 12:00, прогуляются по самым театральным местам столицы.

На Площади Революции стражник начала XIX века будет следить за порядком в дворянской локации и «арестовывать» гостей фестиваля, приглашая их к фотосъемке. Вы сможете сделать фото и сразу распечатать снимок на память, а так же выложить в Instagram. Фотобудка будет работать все дни фестиваля «Московская Масленица» с 11:00 до 22:00.

Площадь Революции
Площадь Революции
Место

Площадь Революции

Множество интересных памятников архитектуры.

На Профсоюзной, 41 в локации «Народная изба» будут продемонстрированы народные промыслы конца XIX века. Здесь же музыкальный коллектив «Комонь» исполнит традиционную музыку на народных инструментах. Музыканты виртуозно сыграют на гармошке, балалайке и бубне, традиционных для гуляний того времени. Музыкальный коллектив выступает каждый час по 20 минут.

В заповеднике «Коломенское» вырастет «Царев городок» – локация, посвященная празднованию масленицы в стиле XVII столетия. Здесь можно послушать сказителей, их былины, сказки и народные предания под аккомпанемент гуслей.

В Новопушкинском сквере можно будет бесплатно покататься на коньках.

Масленица в музее-заповеднике «Коломенское»
Масленица в музее-заповеднике «Коломенское»
Событие

Масленица в музее-заповеднике «Коломенское»

Театрализованная программа, ярмарка, угощения.

Как будут украшены площадки фестиваля «Московская Масленица»

На Тверской площади установят инсталляцию с вращающимися солнечными дисками, при их вращении будет звучать музыка Необычные арт-объекты появятся на Кузнечном мосту – инсталляция в виде солнца, расписные лошадки-качалки, плоские фигуры в стиле лубочных картинок.

Тверская площадь
Тверская площадь
Место

Тверская площадь

Площадь находится в Москве и располагается на Тверской улице.

Климентовский переулок украсят цветами, лентами и фигурками птиц, на Тверском бульваре – двухметровая жар-птица. На площади Революции представят непременный атрибут масленичных гуляний – ящик для показа лубочных картинок.

Новый Арбат украсят фигуры Масленицы и коней, некоторые из них будут достигать пять-шесть метров в высоту.

Полную информацию о фестивале «Московская Масленица» смотрите на сайте.

Масленицу можно будет встретить и в московских парках. Развлекательные мероприятия в большинстве парков будут идти с 13:00 до 19:00. Гости смогут принять участие в бесплатных мастер-классах, отведать необычных разноцветных блинов, а также попробовать свои силы в перетягивании каната или залезть на традиционный масленичный столб. В некоторых парках: Лианозовском, Гончаровском, Бабушкинском, Перовском, парке 50-летия Октября, саду «Эрмитаж», парках «Фили», «Красная Пресня» и в усадьбе Воронцово — праздник завершится сожжением чучела Масленицы.

Масленица в парках
Масленица в парках
Статья

Масленица в парках

Блины, русские забавы и сжигания чучела.
Московская Масленица 2018 в 4 местах: Камергерский переулок, Манежная площадь, Площадь Революции, Тверская площадь — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Фестиваль «Московская весна»
Фестиваль ирландской культуры Irish Week
Фестиваль «Русская Масленица»
Фестиваль «Battle сани»
Фестиваль природы «Первозданная Россия»
Международный рыцарский турнир Св. Георгия
Парад святого Патрика
Фестиваль вьетнамской уличной еды
UnityCon
Фестиваль стильных свадеб Wfest
Park Live
Фестиваль «Пасхальный дар»
Звуки и краски столицы
Фестиваль The World Of Drum & Bass
Прорыв
Золотая Маска
Гитара. От классики до рока
Фестиваль «БабРок»
Папа-фест

Обсуждения и отзывы про «Московская Масленица»

Комментариев пока нет. Будьте первым
17 февраля 2018
суббота
12:00
До конца осталось
0
0
Дней
0
3
Часов
2
2
Минут