Концерт Искрометный Россини

Завороженные магией оперного наследия Россини, мы забываем, что итальянец сочинял и в других жанрах. Оценить это вы сможете на концерте 20 апреля

Завороженные магией блистательного оперного наследия Россини, мы иногда забываем, что великий итальянец сочинял не только для музыкального театра, но и в иных жанрах. Между тем список хоровых, инструментальных, камерно-вокальных сочинений Россини довольно обширен. Эти произведения обнаруживают несомненное родство с известными оперными страницами, принадлежащими перу великого маэстро.

Вышесказанное относится и к сонатам для двух скрипок, виолончели и контрабаса. Сонаты датированы 1804 годом, то есть созданы Россини в возрасте 12 лет.
В музыке сонат уже явственно проступают черты, которые потом рельефнее обнаружатся и неподражаемо разовьются у зрелого Россини: жизнерадостность общего тона, мелодическая щедрость, особая задорность музыкальной речи, искрометное остроумие.

В каждой сонате есть свое обаяние, своя изюминка. В Первой сонате выделяется веселый грациозный финал с его «сальтарелльным» ритмом. Во Второй трудно избежать соблазна отождествить некоторые страницы начального Allegro с известнейшей увертюрой к «Севильскому цирюльнику». В Третьей сонате добродушная ироничность Россини проявляется в сочетании прелестной мелодии и «цепляющихся» к ней озорных «вздохов» - поддразниваний. В Четвертой сонате композитор перекидывает арку между двумя крайними частями, завершая их одинаковыми ритмоинтонационными фигурами. Пятая  едва ли не наиболее «россиниевская» из всех сонат лукаво-изящна первая часть, смешны стаккатные, «на цыпочках», эпизоды Andantino, бравурен сверкающий финал.

При всей индивидуальности каждой из сонат они имеют много общего. Как и в других инструментальных сочинениях Россини, здесь можно расслышать нечто близкое оперной его музыке. Разве не от нее красота певучих мелодий, буффонная скороговорка, блестящая пассажная техника, головокружительная инструментальная колоратура!

Исполнители: Ольга Колгатина (скрипка), Наталья Гейзлер (скрипка), Алексей Толстов (виолончель), Виктор Кузьминский (контрабас)

В программе: Дж. Россини. Шесть сонат для двух скрипок, виолончели и контрабаса

Билеты продаются в кассах Музейного объединения, Городских театральных кассах, на сайтах.

Расписание на
в Москве
Музей «П. И. Чайковский и Москва»  (Кудринская пл., 46/54)
Музей «П. И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)
19:00
Похожие события
Российская национальная музыкальная премия
Концерт Александра Кудрявцева
Концерт Академического симфонического оркестра
Мама, я меломан
Цикл концертов «Мама, я меломан»
Концерты органной музыки в Англиканском соборе Святого Андрея
Концерт Анастасии Барабановой
Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы»
Рояль трех эпох
Концерт Даниэля Лозаковича
Оратория А. Кальдара «Мученичество св. Екатерины»
Моцарт. Камерные сочинения
Новый год вместе с Вивальди
Время и Стекло
Концерт группы Brainstorm
Живой любви прекрасные черты
Осенний Лист. Зигмунд Сатмари
Музыка соборов мира. Саймон Уильямс
Тонкой музыки не хватает нашим желаниям
Играй, гармонь любимая

Обсуждения и отзывыКонцерт Искрометный Россини

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
20 апреля, в 19:00
Закончилось
20 апреля, в 21:00