Концерт Искрометный Россини

Завороженные магией оперного наследия Россини, мы забываем, что итальянец сочинял и в других жанрах. Оценить это вы сможете на концерте 20 апреля

Завороженные магией блистательного оперного наследия Россини, мы иногда забываем, что великий итальянец сочинял не только для музыкального театра, но и в иных жанрах. Между тем список хоровых, инструментальных, камерно-вокальных сочинений Россини довольно обширен. Эти произведения обнаруживают несомненное родство с известными оперными страницами, принадлежащими перу великого маэстро.

Вышесказанное относится и к сонатам для двух скрипок, виолончели и контрабаса. Сонаты датированы 1804 годом, то есть созданы Россини в возрасте 12 лет.
В музыке сонат уже явственно проступают черты, которые потом рельефнее обнаружатся и неподражаемо разовьются у зрелого Россини: жизнерадостность общего тона, мелодическая щедрость, особая задорность музыкальной речи, искрометное остроумие.

В каждой сонате есть свое обаяние, своя изюминка. В Первой сонате выделяется веселый грациозный финал с его «сальтарелльным» ритмом. Во Второй трудно избежать соблазна отождествить некоторые страницы начального Allegro с известнейшей увертюрой к «Севильскому цирюльнику». В Третьей сонате добродушная ироничность Россини проявляется в сочетании прелестной мелодии и «цепляющихся» к ней озорных «вздохов» - поддразниваний. В Четвертой сонате композитор перекидывает арку между двумя крайними частями, завершая их одинаковыми ритмоинтонационными фигурами. Пятая  едва ли не наиболее «россиниевская» из всех сонат лукаво-изящна первая часть, смешны стаккатные, «на цыпочках», эпизоды Andantino, бравурен сверкающий финал.

При всей индивидуальности каждой из сонат они имеют много общего. Как и в других инструментальных сочинениях Россини, здесь можно расслышать нечто близкое оперной его музыке. Разве не от нее красота певучих мелодий, буффонная скороговорка, блестящая пассажная техника, головокружительная инструментальная колоратура!

Исполнители: Ольга Колгатина (скрипка), Наталья Гейзлер (скрипка), Алексей Толстов (виолончель), Виктор Кузьминский (контрабас)

В программе: Дж. Россини. Шесть сонат для двух скрипок, виолончели и контрабаса

Билеты продаются в кассах Музейного объединения, Городских театральных кассах, на сайтах.

Расписание на
в Москве
Музей «П. И. Чайковский и Москва»  (Кудринская пл., 46/54)
Музей «П. И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)
19:00
Похожие события
Концерт мужского хора Сретенского монастыря
Концерт Алексея Чернова (фортепиано)
Импрессионисты
Звуки города. Нью-Йорк
Вечер фортепианной музыки. Аюми Ига и Масатоши Ямагучи
Звучащие полотна. Микеланджело. Моцарт. Реквием
Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов
Русалка
Фестиваль РНО. Михаил Плетнев
Новая опера
Ночь в соборе. Лунная соната
Павел Коган: Золотая серия. Великому Шостаковичу посвящается
Юбилейный концерт трио Екатерины Мечетиной, Никиты Борисоглебского, Сергея Антонова
Концерт Госоркестра России имени Светланова
Переклички эпох. Двойные портреты
Знаки на белом
Концерт Алексея Шмитова
Вечер фортепианного дуэта. Павел и София Булаенко
Бестселлеры французской музыки
Великие учителя музыкальной правды

Обсуждения и отзывыКонцерт Искрометный Россини

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
20 апреля, в 19:00
Закончилось
20 апреля, в 21:00