Встречи заострят внимание публики на увлечениях, вкусах и пристрастиях денди; представят красивого мужчину как феномен мировой культуры; расскажут о щеголях и красавцах литературной, художественной, артистической среды XIX – начала XX веков; и даже позволят гостям почувствовать себя немного денди – на одной из встреч будет представлена частная коллекция модных исторических головных уборов, которые можно будет примерить. И это – далеко не все темы для увлекательных бесед, поводом для которых станет знакомство с выставкой «Русский денди, или Два века мужской красоты».
28 января (суббота) 15:00
«Денди: Забав и роскоши дитя»
Тема встречи – занятия, увлечения, вкусы, пристрастия денди. Что должен был уметь денди, из чего складывалась его жизнь? Денди – законодатели моды и стиля; денди – театралы; денди – коллекционеры; денди – охотники – они окружали себя вещами, отвечавшими их представлениям о красоте. Часы, курительные трубки и чубуки, трости, коллекционное оружие, альбомы, блокноты, нотные издания, визитные карточки, меню приёмов – это мир денди, отражённый в предметах, позволяющих заглянуть в их жизнь.
11 февраля (суббота) 15:00
«Денди: тело как искусство»
Современный представительский мужской костюм – офисный вариант и праздничный фрачный ансамбль придумали денди. Такой мужской костюм предполагал чистое тело и чистое бельё. То, что сегодня нами воспринимается как норма (ежедневные ванны, ежедневная смена белья, ежедневные косметические процедуры, вроде массажа, притираний, и т. д.), двести лет назад было поводом для пересудов.
Дендистская гигиена создала образ мужчины-чистюли: первое требование – безупречные ногти, второе – частая смена белья, носовых платков, перчаток. Именно денди мы обязаны теми гигиеническими стандартами, которые стали нормой современного повседневного опыта. О требованиях дендистской гигиены и тонкостях ухода за собой пойдёт речь на этой встрече.
24 февраля (пятница) 15:00
«Денди: Красивый мужчина как феномен культуры»
Дендизм – это одна из наиболее отработанных техник саморепрезентации. Красивый мужчина – это итог длительной эволюции. Именно денди сумели создать универсальную модель поведения в ситуациях, когда нужно минимальными средствами произвести в обществе правильное впечатление, и подать себя как благородного человека.
Дендизм и сегодня предлагает надёжный, но не стандартизированный вариант для оформления своей персоны. В чём же состоит кодекс поведения денди? Об этом пойдёт речь на встрече.
4 марта (суббота) 15:00
«Герои-денди – писатели-денди – актеры-денди»
Тема вечера – образ мужчины-модника XIX–XX вв. Целый ряд авторов мировой литературы связан с культурой денди. Многие из них сами были денди и создали целую галерею героев-денди. Многих из них мы знаем: Д. Байрон, О. Уайльд, Ф. Стендаль, О. Бальзак, Ш. Бодлер, М. Пруст, Ж. Гюисманс, А. Пушкин, М. Лермонтов, П. Чаадаев и др.
Особенно много денди было в литературной, артистической и художественной среде. Им – щеголям, великолепным мужчинам, служившим для современников эталоном элегантности и безупречного вкуса – посвящена эта встреча.
11 марта (суббота) 15:00
«Цилиндр – высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели» (с показом частной коллекции мужских головных уборов)
Данное выражение – квинтэссенция английского дендизма. Это, несомненно, самый популярный вид шляп всего XIX века. Черный цилиндр и самая официальная из всех шляп. Цилиндр, боливар, шапокляк, котелок: как менялся стиль головных уборов денди, из каких материалов они изготавливались – об этом и многом другом пойдёт речь на встрече.
Участники её не только смогут увидеть подлинные головные уборы денди из частной коллекции, но и примерить их.
Источник фото: культура.рф