Остатки былой роскоши

Выставка реликтовых голосеменных растениях.

Выставка «Остатки былой роскоши» рассказывает о реликтовых голосеменных растениях. Что это такое? Нужно разобраться.

Голосеменные – это растения, которые для размножения образуют семена и «упаковывают» их в шишку. Самые первые сухопутные растения размножались спорами, и сейчас такие растения тоже есть: это хвощи, плауны и папоротники. Без воды «миссия» размножения невыполнима. А если холодно? Или сухо? 370 миллионов лет назад эволюционное решение было найдено! Им оказалась обычная шишка – орган размножения голосеменных растений. Семя, созревающее на чешуйках шишки, – образование гораздо более совершенное, чем спора. Оно содержит не только зародыш, но и запас питательных веществ для него, а снаружи покрыто прочной кожурой. С момента появления голосеменных растений оплодотворение перестало зависеть от присутствия воды. И мир завоевали голосеменные: саговниковые, гинкговые и хвойные.

В мезозойскую эру «семья» голосеменных включала десятки родов, тысячи видов. Это были растения хвойные и лиственные, вечнозелёные и листопадные. Сохранившиеся до наших дней реликтовые голосеменные: гинкго двулопастной, вельвичия удивительная, тисс ягодный, различные виды эфедры и араукарии и другие – лишь жалкие остатки былого великолепия.

Среди представленных экспонатов – редкие гербарии, семена, шишки, палеонтологические образцы. Кстати, насчет шишек. Для многих посетителей будет открытием, что шишки бывают не только еловые и сосновые. На этой выставке будут представлены женские и мужские шишки вельвичии удивительной, шишки саговниковых – некоторые из них на шишки совсем не похожи. По соседству с ними шишка араукарии, которая подставляла свои бока солнцу миллионы лет назад (палеонтологический образец). Какие из них «живые», какие «мёртвые»? Найти ответ на этот вопрос можно самостоятельно. Где? На выставке «Остатки былой роскоши…» в музее.

Другие интересные выставки в Москве:

Беречь природы дар бесценный
Беречь природы дар бесценный
Событие

Беречь природы дар бесценный

Выставка посвящена проведению в Года экологии. Читателям РГБС будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Беречь природы дар бесценный». Выставка посвящена проведению в Российской Федерации Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Экспозиция…
Выставка «Заповедники России»
Выставка «Заповедники России»
Событие

Выставка «Заповедники России»

Книжная выставка, посвящённая Году особо охраняемых природных территорий. В Российской государственной библиотеке проходит книжно-иллюстративная выставка «Заповедники России», посвящённый Году особо охраняемых природных территорий.2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).…
Расписание на
в Москве
В музее представлены эксклюзивные разделы по ботанике и физиологии.
11:00
Остатки былой роскоши 2017 в месте: Биологический музей им. К.А. Тимирязева — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка-премия «Ваша коллекция»
Выставка «В боях рожденная»
Выставка «Тайны поющих лесов и полей»
Выставка «Загляни в сокровищницу музея»
Новая Япония
Выставка «Картина и рама»
Выставка «Из истории автомобилей»
Выставка «Радость творчества»
Выставка к 170-летию со дня рождения М. К. Геппенера
Выставка-словарь «Из копилки деда Литературоведа»
Выставка «Поле, бита, два броска»
Выставка «О хищнике сером замолвите слово»
Выставка «Кто придумал футбол?»
Выставка «Парадоксальные гибриды»
Выставка «Польша в рисунках детей Варшавы 1930-х годов»
Выставка «Мяч в игре»
Выставка «Линия. Пятно. Штрих»
Выставка «Новоторжские мотивы: сто лет назад и сегодня»
Выставка «Июньские краски»
Выставка «О нарядах и обрядах»

Обсуждения и отзывы про «Остатки былой роскоши»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
28 января, в 10:00
Закончилось
31 декабря, в 18:00