Мини-выставка метеоритов «Челябинский и Ко»

Фрагменты небесных тел из фондов Музея истории мироздания.

На мини-выставке метеоритов «Челябинский и Ко» в Планетарии музея «Метеорологическая станция Симбирска» представлено 18 фрагментов небесных тел из фондов Музея истории мироздания (г.Дедовск, Московская область). Образцы каменных, железных и железокаменных метеоритов демонстрируют реальность кометно-астероидной опасности, уже много лет волнующей всё человечество.

Среди экспонатов – осколки Челябинского метеорита, запомнившегося всему миру своим неожиданным и стремительным падением, а также разрушительными последствиями этого падения 15 февраля 2013 года. Метеорит Сеймчан представлен на выставке тремя экземплярами. Это редкий тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные и фрагменты железокаменные (палласитовые) фрагменты. Особо ценной для ульяновцев является пластина каменного метеорита, найденного 24 мая 2006 года в черте города. Посетители выставки увидят образец Ливийского стекла. Это застывшая капля расплавленной породы, выброшенной на сотни и тысячи километров при ударе гигантского метеорита о земную поверхность около 28 млн. лет назад. Такие природные стёкла называют тектитами. Также в экспозиции планетария размещён фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита весом 6,5 кг, упавшего 70 лет назад (12 февраля 1947 года). География представленных метеоритов обширна: от различных регионов России (Магаданская область, Республика Тыва и др.) до зарубежных стран (Оман) и континентов (Африка, Северная Америка).

На выставки можно рассмотреть не только фрагменты небесных тел, но и уникальные снимки фотомастера Марата Ахметвалеева, который волей случая и благодаря профессионализму успел запечатлеть полёт космического тела и его падение. Автор фотографий вспоминает: «В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от света нестерпимо яркого...».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2018 в 09:00.
Мини-выставка метеоритов «Челябинский и Ко» 2018 в месте: Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» — в Ульяновске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Территория детства»
Выставка «По машинам!»
Выставка «Расширяя горизонты»
Выставка «Сквозь призму времени»
Выставка «Хрупкая красота»
Выставка «Чай пить – приятно жить!»
Выставка «Неназначенные встречи»
Выставка «Вперёд, заре навстречу!»
Выставка «Театр у ёлки»
Выставка «Три месяца отличного настроения»
Выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.»
Выставка «Игра в бисер»
Выставка «Загадка Аполлона Коринфского»
Выставка «Поэзия Волги»
Выставка «Артист Борис Александров»
Выставка «Мама – первое слово»
Выставка «Путь за пределы самой себя»
Выставка «210-летие со дня рождения Николая Александровича Гончарова»
Выставка «Россия глазами иностранцев, или Книги о России XVI–XIX вв.»

Обсуждения и отзывы про «Мини-выставка метеоритов «Челябинский и Ко»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid