Выставка Виктора Бабарыкина «Свет предназначенья»

Выжигание по дереву — ностальгичные сюжеты в ностальгичной технике от художника-инвалида, который создает свои произведения ногами и ртом.

У талантливого художника немало почитателей в России и за ее пределами. Через год, в 2014 году, Виктор Бабарыкин отметит 20-летие творческой деятельности. Его работы выставлялись в США, Испании и других странах. Такому успеху можно только позавидовать. 

Виктор Бабарыкин разгадал, увидел этот свет на своем пути Преодоленья, пути, полном глубокой драмы. Он родился 8 мая 1965 года. Тогда же родители, жители г. Каменск-Шахтинска Ростовской области, отказались от своего сына, инвалида детства первой группы. С тех пор началось его «путешествие» по специальным учреждениям и интернатам. И случилось чудо! Суровый мир Бытия вдруг повернулся к входящему в него юному существу стороной доброты и участия. По словам Виктора Бабарыкина, очень много людей повлияли на его выбор жизни за эти годы. Среди них есть инвалиды, как, например, новочеркасский поэт, инвалид В. Калмыков и его супруга. 

Самым главным человеком, заставившим мальчика поверить в себя, стала его первая учительница Галина Петровна Уткачева из школы-интерната для детей-инвалидов г. Новочеркасска Ростовской области. Она проявила особое внимание к семилетнему ребенку-сироте, у которого с рождения не работали руки. Передвигался Виктор на небольшой коляске, лежа на животе. Именно Галина Петровна вселила в мальчика уверенность в том, что он такой же человек, как и все. Она-то и подсказала, как лучше научится писать, держа ручку в зубах.

Сегодня Виктор Александрович Бабарыкин – член Международной ассоциации инвалидов-художников, рисующих ртом и ногой. Штаб-квартира этой организации находится в Лихтенштейне. В 2010 году художник вступил в Интернет-сообщество «ГРАНИ ПРЕОДОЛЕНИЯ», идейным вдохновителем которого стала журналист «Комсомольской правды» Валентина Агафонова. 

С августа 1984 года Виктор Бабарыкин живет в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь, в 1994 году, он занялся выжиганием по дереву. Но потребовались годы, чтобы пришло настоящее мастерство. 

Ныне Бабарыкин – постоянный участник выставок художественного творчества инвалидов. Особенно часто выставляется в стенах Новочеркасского музея поэта В. Калмыкова. В 2009 году он получил свидетельство об окончании Московского заочного университета искусств. Две Международные премии «Филантроп» присуждены ему в номинации «Преодоление. За гранью возможного» (2004, 2008). 

Основные работы мастера -  иконы, которые он выжигает по благословению своего духовного наставника – отца Сергия, а также композиции с изображениями животных. Это искусство открытой души, познавшей смысл обретения жизни в свете своего предназначенья. 

Каждый день Виктора Александровича расписан по минутам. Он принимает активное участие в спортивных соревнованиях, которые организует и проводит сам в доме-интернате. Имеет 2 разряд по шахматам (по переписке). Участник чемпионатов России. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Тайна натюрморта»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка «Пустое сознание»
Открытие выставки живописи и ДПИ
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Блинные облака»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка Play-Doh Touch

Обсуждения и отзывыВыставка Виктора Бабарыкина «Свет предназначенья»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Виктора Бабарыкина «Свет предназначенья»»

1 из 2
Когда проходит
12 апреля, в 11:00
Закончилось
30 апреля, в 00:00