Похождения Чичикова

Спектакль по мотивам поэмы Н.В. Гоголя.

Н. В. Гоголь был склонен к мистификации действительности. Он видел непознанное проявление демонических сил во всем, что его окружало. Также и в людях он угадывал борьбу темных страхов и светлой любви.

Самым значительным собственным трудом Гоголь называл «Мертвые души». В словах его было столько загадочности, что становилось ясно – писатель на самом деле верит в то, что писал книгу не сам: будто бы чья-то рука выводила буквы, складывала повествование. Вот как Гоголь сам оценивал собственное творчество: «Когда я пишу, глаза мои раскрываются неестественною ясностью...».

Художественное пространство спектакля условно составляют два мира: мир тёмных сил – демонический и мир светлый – божественный. Главный герой – Павел Иванович Чичиков, путешествуя, скупает «мёртвые души»… Для светлого мира мертвые души – бессмыслица, ведь душа бессмертна, так как она воплощает божественное начало в человеке. А для мира демонического «мертвая душа» вполне естественная вещь, потому, что для него душа – только то, что отличает живого от покойника.

Персонажи спектакля забыли о душе, а бездуховность и есть причина распада. Только с понимания этой причины может начаться возрождение человека, возвращение утраченных идеалов, духовности, души в истинном, высшем ее значении. Спасение души – вот единственное, что вселяет веру в обязательное возрождение героев спектакля.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 сентября 2017 в 18:00.
Похожие события
Спектакль «Чайка»
Женитьба
Дракон и золотая черепаха
Путешествие от А до Я
Питер Пэн
Зоопарк драконов
Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Каштанка
Король Матиуш
Остров сокровищ
Спектакль «Снегурочка»
Племянник
Легенда о мертвом солдате
Небо над Небом
Спектакль «Читаем Маршака»
Обыкновенное чудо
Родина электричества
Кошкин дом
Снежная королева
Виват старинной опере

Обсуждения и отзывыПохождения Чичикова

Комментариев пока нет. Будьте первым