Масленица в Суздальском музее деревянного зодчества

Ежегодные проводы зимы – программа мероприятий.

«Вот и Масленица пришла!» – именно такой возглас издаем мы в начале масленичной недели, сулящей нам веселые праздники. И по традиции проводы зимы в Суздале радуют насыщенной программой мероприятий. Масленица в Суздальском музее деревянного зодчества всегда отличается колоритом и масштабом.

В последнюю субботу перед началом Великого поста проходят гусиные бои («Масленичные потехи»). Особые бойцовые гуси готовы доказывать свое превосходство в любое время года, дня и ночи, но в брачный период, который выпадает на Масленицу, жажда победы особенно остра. Иногда гуси даже выходят на ринг в окружении самок, которые также не прочь поучаствовать в перепалке. Организаторы тщательно следят за соблюдением правил боя и не допускают, чтобы птицы травмировали друг друга. В идеале победитель просто выгоняет побежденного за пределы ринга. У жителей уже даже есть свои признанные любимцы!

Но помимо гусиных боев всех пришедших ожидает увлекательный сценарий Масленицы, в котором будут песни и пляски, хороводы и забавные состязания, а также румяные свежие блинчики! Перетягивание каната, бои мешками, катание на лошадях и с ледяных горок, покорение масленичного столба – не замерзнет никто! Кульминацией проводов зимы по традиции является сожжение чучела. Считается, что вместе со сжиганием чучела уничтожаются все беды и напасти.

Масленица в Суздале

1 день – «День Блинного дерева»

Здесь на Масленицу из-под снега вырастает Блинное дерево! Высокое, вкусное, рукотворное, оно радует дорогих гостей сказочным разноцветьем и угощает масленичным лакомством.

Не попал на двор – торопись за ведром! Спеши на «потешные забавы»: бег с вёдрами, метание тюков сена, «метлоккей» (хоккей с метлой), «ловкий лапоть»… Только в этот день выпадает удача – поучаствовать в древнем масленичном состязании «Ловчем чемпионате».

Гирь натягался – за кисть взялся: мастери обереги, выводи на блинах именные вензеля!

2 день – «Гусиные потехи»

Тут всё гусю – Масленица! И весна. И любовь. Потому что на пороге весны не только люди, но и гуси грезят о счастье. И за свою любку, любушку, любаву гусак идёт на бой. Крупные центры гусиных схваток знатокам хорошо известны: Москва, Тула, Калуга, Рязань, Тамбов, Нижний. 13 лет назад по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в этом списке появился Суздаль. И вновь вы станете свидетелями захватывающего зрелища – гусиной «потехи за любовь»! Бойцы для раундов – все как на подбор – из самого города Павлова Нижегородской области и из Суздаля!

3 день – «Прощёное воскресенье»

Вы отправитесь в путешествие по Музею деревянного зодчества в поисках зерна Блинного дерева! Погадаете, как водилось в старину, на блинах… Жарко станет участникам взятия снежной крепости!

Быстро кончаются праздники. Прощай, Блинное дерево, до следующего года! Собирайся, народ, в масленичный «поезд» – пора прощаться с чучелом Масленицы.

Подробности по телефону: 8 (800) 550-35-35. Билеты – в кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Подробнее о программе мероприятий Масленицы в Суздальском музее деревянного зодчества можно прочитать на vladmuseum.ru.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 18 февраля 2018 в 10:00.
Масленица в Суздальском музее деревянного зодчества 2018 в месте: Музей деревянного зодчества и крестьянского быта — в Владимире — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.

Обсуждения и отзывы про «Масленица в Суздальском музее деревянного зодчества»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Масленица в Суздальском музее деревянного зодчества»

1 из 9
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid