Опера «Ночь перед Рождеством»

Музыкальная «быль-колядка» по мотивам повести Гоголя.

На сюжет повести Гоголя, опубликованной в 1832 году в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», в разное время было написано множество музыкальных произведений. Композитор Николай Римский-Корсаков написал по мотивам повести известную одноимённую оперу, которую сам назвал «былью-колядкой». Снабдил он ее и эпиграфом: «Сказка-складка, песня-быль». Тем самым композитор как бы подчеркнул, что его произведение носит сказочно-фантастический характер, а музыка его пронизана песенностью, связанной со старинными украинскими обрядами. Римский-Корсаков внёс в гоголевский сюжет славянско-мифологические поверья, связанные с нарождением солнца после зимнего солнцестояния. Рожденье солнца в старину праздновалось на Коляду, когда оно поворачивает на лето; но этот поворот совпадает с самыми сильными морозами, вьюгами и метелями и с самым неистовым гульбищем нечистых духов и ведьм. Намеки на такие обряды имелись в гоголевской повести. Римский-Корсаков широко развил их в своем либретто; усилил он и черты фантастики, связанной с изображением сил природы.

Режиссёр-постановщик Ольга Маликова в своём художественном решении объединила все сцены оперы одним местом действия – украинской хатой, где жители села Диканька рассказывают красивую историю о рождении любви. Ведь благодатная сила любви способна преодолеть тёмные силы зла и творить чудеса.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 января 2017 в 19:00.
Опера «Ночь перед Рождеством» 2017 в месте: Театр оперы и балета — в Воронеже — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Театр»
Спектакль «Как я стал»
Спектакль «Железо»
Спектакль «Семейная пекарня»
Спектакль «Кот в сапогах»
Оперетта «Летучая мышь»
Спектакль «Кошкин дом»
Балет «Макбет»
Спектакль «Аленький цветочек»
Спектакль «Сказка об умном глупом мышонке»
Мюзикл «Остров сокровищ»
Спектакль «С тех пор... пингвины летают»
Спектакль «Последний папа»
Спектакль «Принц и нищий»
Спектакль «Как дети»
Спектакль «Конек-Горбунок»
Спектакль «Я озвучиваю мультик»
Спектакль «Аленький цветочек»
Спектакль «Стеклянный зверинец»
Спектакль «Капитанская дочка»

Обсуждения и отзывы про «Опера «Ночь перед Рождеством»»

Комментариев пока нет. Будьте первым