Выставка «Чудотворны тундровые дали ...»

В экспозиции – картины ямальских художников.

Новогодние каникулы для жителей маленького рыбацкого посёлка Сюнай-Сале ознаменовались открытием с 3 января 2017 г. передвижной музейной выставки «Чудотворны тундровые дали», представленную картинами как самобытных, так и очень известных ямальских художников из фондовых коллекций Ямальского районного музея. Сюнай-салинцы смогли познакомиться с тундровыми пейзажами, портретами известных ненецких писателей И. Истомина, И. А. Юганпелик, выполненными их художественно одарёнными земляками.

А уже 4 января с.г. на выставку были приглашены старожилы поселка, которые отметили важность проведения подобных мероприятий, в которых отражена красота природы ямальского края. Заведующая Нелли Анниковна Езынги отметила, что сотрудничество Ямальского районного музея и филиала ЯЦКС ЦНК в с. Сюнай Сале очень положительно сказывается на самообразовании и вовлечении жителей в культурно-исторические процессы нашей района.

Посетители выставки из небольшой лекции студента-магистратуры РГПУ им. А. И. Герцена, а в данный момент научного сотрудника музея Алексея Салиндера, узнали, что искусство живописи – это один из видов изобразительного искусства, когда художник передает на холсте различные образы с помощью ярких, разноцветных красок. Иногда эти образы на картинах бывают абсолютно четкими и ясными – красивый пейзаж, который позволяет зрителю перенестись в пространстве, портреты, натюрморты из различных цветов или предметов.

На выставке представлены работы художников маслом, гуашью и акварелью самых разного уровня и мастерства исполнения – Сергея Лугинина, Геннадия Пуйко, Константина Ладукай, Николая Паренкина и других.

Желанием художников было – передать мгновения ямальской природы по-своему прекрасными, донести до зрителя свои чувства и эмоции, связанные с неповторимым обликом родного края.
Выставка представит живописные и акварельные пейзажи. Каждый пейзаж наполнен любовью к Северу. Уникальные уголки Ямальской природы представлены художниками в разные времена года. Фрагменты прекрасного в нашей жизни встречаются ежедневно. Задача авторов – задержать на них внимание и передать свое впечатление зрителю на холсте.
Уникальное и редкое полотно картина, выполненное маслом на холсте «Священное место» Шурышкарский сор» известного ямальского художника, члена Союза художников России С. Лугинина, была подарена им нашей землячке, также интересному творческому человеку Серафиме Гусевой (Худи), а она, в свою очередь с большой любовью к родной земле, преподнесла её в дар музею на память. На живописном полотне представлено изображение уникального священного места – обители северных духов и самых сокровенных встреч жителей Ямала.

На картине самобытного ямальского художника Н. Паренкина (учителя по образованию) «Весна в тундре», посетители выставки видят просторы ямальской тундры, где человек живёт в гармонии и согласии с природой, животным миром. На следующем авторском полотне отражены все времена года: лето, осень, зима, где неизменными остаются тундровый пейзаж с карликовыми берёзками и ненецкий чум.

А вот по синей глади Обской губы моторная лодка мчится к берегам родного Панаевска. Это авторская работа на «На Оби», ещё одного нашего земляка О. Нарычи.

Картина «Осень на Ямале» (автор Евгений Яндо из Яр-Сале) с яркими золотистыми тонами осенней арктической тундры также привлекла внимание посетителей, неравнодушных к своей земле. Так же на выставке представлены портреты ненецких писателей и автопортрет самобытного художника и писателя, учителя рисования в Ямальской школе-интернате с 1970-е годы Геннадия Алексеевича Пуйко.

На каждую картину можно засматриваться и ощущать приливы доброго и оптимистичного настроения. Жители посёлка сразу начали присматриваться к ним и спорить между собой, в каком из уголков Ямальского района была написана та или иная картина с меняющимся пейзажем.

Поэтому посетив выставку из фондовой коллекции «Живопись» Ямальского районного музея, жители села Сюнай-Сале готовы приходить ещё и ещё раз за новыми впечатлениями от увиденного.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 января 2017 в 10:00.
Выставка «Чудотворны тундровые дали ...» 2017 по адресу: с. Сюнай-Сале, ул. Тадибе Степана, 8 — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Персональная выставка художников Сергея Аляба, Александра Сотруева и Семена Севли
Выставка «Медвежий праздник, или Дух предков»
Выставка «Время мамонта»
Выставка «Тайны на дне колодца»
Выставка «Столица и поселки Ямала в живописи Владимира Игловикова»
Выставка «Ямальский сувенир»
Выставка-продажа «Художественный салон»
Выставка-продажа «Обдорская лавка»
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «Театр одного художника»
Выставка «Символы России»
Выставка «Этнические картины»
Книжная выставка «Жизнь дана для счастья»
Выставка «Новогодние огни приглашают в сказку»
Выставка «И дольше века длится день»
VI Городская выставка декоративно-прикладного искусства и ремесел «Песнь Рождества»
Выставка «В пламени Гражданской войны. Север белый vs Север красный»
Выставка «На полпути земного бытия»
Выставка «Через центр России к Карскому морю»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Чудотворны тундровые дали ...»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Чудотворны тундровые дали ...»

1 из 5
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid