ВМОМК имени М. И. Глинки. Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Работают сменные выставки, клуб любителей документального кино «Шаляпин и культура Серебряного века», проводятся тематические и обзорные экскурсии.

Купить билет на экскурсию в усадьбу Ф. И. Шаляпина

Дом на Новинском бульваре Федор Иванович Шаляпин купил в 1910 году. Это был первый собственный дом великого певца – до этого он снимал квартиры в разных местах Москвы. Заботы о ремонте здания взяла на себя жена Шаляпина – итальянская балерина Иола Торнаги. Бывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестраивался на новый европейский лад: в нем появились газ, водопровод, ванные комнаты, телефон. Благоустраивался не только дом, но и обширный сад, в котором появилась беседка с видом на Москву-реку, липовая аллея, уютные скамейки, кусты жасмина, сирени, красивые клумбы с яркими цветами. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, в котором хорошо жилось и взрослым, и детям – а их у Федора Ивановича было пятеро.

Ступенькам особняка были знакомы шаги С. Рахманинова, Л. Собинова, М. Горького, И. Бунина, К. Коровина, К. Станиславского. Но в 1918 году дом был национализирован и на 60 лет стал коммунальной квартирой. В 1978 году он был передан ГЦММК им. М. И. Глинки для создания музея Ф. И. Шаляпина. Понадобилось восемь лет сложных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы восстановить дом таким, каким его знал Шаляпин. Теперь к бульвару вновь обращен светло-палевый фасад, на зеленой крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

С 1988 года особняк зажил в новом качестве, превратившись в Дом-музей Ф. И. Шаляпина.

Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей. Белый зал, Зеленая гостиная, столовая, кабинет, бильярдная – жизнь протекала в этих комнатах по заведенному порядку. Напряженный график гастролей не нарушал ее. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал свои бенефисы, в Зеленой гостиной ставили спектакли актеры маленькой студии имени Шаляпина. В кабинете Федор Иванович любил читать, сейчас тут можно найти его любимые книги – Пушкин, Шекспир, Сервантес, Тургенев. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В. К. Шульц» ему подарила жена.

Музей богат подлинными вещами семьи Шаляпиных. Предметы мебели, рояль Bechtein, напольные часы, венчальные свечи Федора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши. В доме много картин. Свои полотна Шаляпину дарили В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Нестеров, М. Врубель. Большую коллекцию своих работ подарил музею сын певца Борис Шаляпин.

В трех залах второго этажа экспонируется выставка «Шаляпин известный и НЕИЗВЕСТНЫЙ», где посетители впервые увидели большое собрание шаляпинских реликвий, которые ранее не выставлялись.

Зал «Маска и душа» посвящен выступлениям Шаляпина в частной опере С. И. Мамонтова и на императорской сцене. Здесь представлены театральные костюмы Шаляпина в ролях Бориса Годунова, Ивана Грозного, Дон Кихота.

В зале «Кумир» особый интерес вызывают траурная брошь, изготовленная к печальной дате – кончине певца, и почетные ордена, полученные Ф. И. Шаляпиным в разных странах.

Сегодня музей живет насыщенной, разнообразной жизнью. В Белом зале регулярно проводятся концерты известных и молодых исполнителей, абонементные встречи «Юбилеи в шаляпинском доме», «Романсовые вечера», «Дебюты в доме Шаляпина», детские рождественские елки и другие праздники. На аудиоконцертах звучит голос великого певца. Работают сменные выставки, клуб любителей документального кино «Шаляпин и культура Серебряного века», проводятся тематические и обзорные экскурсии.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Экскурсия «Прогулка по следам романа Мастер и Маргарита»
Экскурсия «Вокруг Маяковского. Москва 20–30 годов»
Тематическая экскурсия «Усадебный парк в Остафьеве»
Экскурсия «Тайны Маросейки и Покровки (с посещением Лютеранского собора)»
Встреча испанского разговорного клуба
Встреча английского клуба для начинающих
Встреча французского разговорного клуба
Speed Dating от «НаСвидании.ру»
Вечеринка знакомств и дискотека 40+
Быстрые свидания и танцы от клуба знакомств Р-Город
Вечеринка Speed Dating «Романтический город»
Speed Dating на английском языке
Вечер знакомств кому за 40 от клуба «Романтический город»
Быстрые свидания от клуба «Р-город»
Встреча разговорного клуба ESPlaneta с играми
Игровая встреча на английском языке
Литературный вечер «Разговор с Иосифом Бродским»
Вечер быстрых знакомств Speed Dating от Duet-Club
День испанского языка
Лекция «Оружейная палата — национальная сокровищница»

Обсуждения и отзывыВМОМК имени М. И. Глинки. Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «ВМОМК имени М. И. Глинки. Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина»

1 из 3
Когда проходит
12 апреля, в 10:00
Закончилось
31 декабря, в 10:00