Выставка «За ширмами»

Интерьер XIX - нач. XX веков.По мотивам литературных произведений русских классиков.

Интерьер XIX - нач. XX веков.По мотивам литературных произведений русских классиков.

Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, при участии галереи «Три века», частных коллекций А.А. Васильева и А.Л. Кусакина, Музея гостиницы «Метрополь», Музея уникальных кукол, компании De Gournay .

Новый выставочный проект музея А.С. Пушкина соединяет классическую русскую литературу и аутентичные предметы быта эпохи XIX – начала XX века из фондовых коллекций музея и частных собраний. Знаковым предметом выставки стала ширма – весьма распространенная и даже модная деталь интерьеров прошлых веков.

Во внутреннем убранстве домов ширмы играли как эстетическую, так и функциональную роль. Их размещали в гостиных и спальнях, в кабинетах и зимних садах. Как правило, за ними находилось приватное, уединенное пространство. Не случайно, название предмета интерьера перешло и в иносказательный язык – то, что происходит «за ширмами», подразумевает некую тайну, скрытость от посторонних глаз.

Выставка предлагает заглянуть «за ширмы» – в прямом и переносном смысле – в мир известных литературных героев. За ширмами из собрания музея (разнообразных по стилю, материалам и предназначению) оживут уголки спален и гостиных, мастерских и кабинетов, описанных в произведениях А.С. Пушкина («Пиковая дама»), Н.В. Гоголя («Портрет», «Мертвые души»), И.А. Гончарова («Обломов»), И.С. Тургенева («Дворянское гнездо», «Холостяк»), В.А. Соллогуба («Большой свет»), Л.Н. Толстого («Детство»), А.Н. Толстого («Хождение по мукам»). Жилая обстановка комнат будет воспроизведена соответственно литературным текстам.

Воссоздать атмосферу времени и среды, в которой жили герои русской классики, где формировалось их мировоззрение, круг увлечений, характер и настроение, помогут подлинные предметы ушедших эпох.  Мебель, декоративные и бытовые детали интерьеров, книги, рукописные альбомы, костюмы…  вплоть до самых мелких, но весьма любопытных аксессуаров, которые сопровождали персонажей в моменты страсти и покоя, глубоких переживаний или уединенных размышлений.



Расписание на
в Москве
Похожие события
Экскурсия «Прогулка по следам романа Мастер и Маргарита»
Экскурсия «Вокруг Маяковского. Москва 20–30 годов»
Фестиваль Европы
Тематическая экскурсия «Усадебный парк в Остафьеве»
Экскурсия «Мистическая Москва»
День города Москвы в музее «Садовое кольцо»
Рифмос
Встреча английского киноклуба
Экономический и финансовый дискуссионный клуб
Летняя читальня на Патриарших прудах
Праздник забытых игр
Летняя программа Центральной районной библиотеки
Белый, синий, красный цвет — символ славы и побед
Благопожелание миру
Ночь кино в Отделе Московского государственного музея С.А. Есенина
Музыкальное путешествие в мир кино
Искусство за бокалом
Яблочный Спас
Ночь кино в Мытищинской центральной библиотеке
Сбор труппы Московского Театра на Таганке

Обсуждения и отзывыВыставка «За ширмами»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
12 мая, в 18:00
Закончилось
12 мая, в 18:00