Новые поступления в этнографический фонд Хакасского музея

Презентация вновь поступивших подлинных этнографических предметов.

Объявленная в юбилейный для музея 2016-й год акция «Создаем новый музей вместе!» продолжается. Три хакасские национальные женские шубы и халат передала Майра Тугужекова, жительница села Сапогово Усть-Абаканского района Хакасии. Национальная одежда досталась музею в достаточно хорошей сохранности и значительно пополнила этнографическую коллекцию. Шубы изготовлены из овчины в традиционном хакасском стиле примерно в кон. XIX – нач. ХХ вв..

В некоторых районах республики, украшенные вышивкой шубы бытуют еще и сегодня, но если старинные хакасские узоры вышиты шелком, то в настоящее время вышивка чаще всего выполняется нитками мулине.

Хакасские вышивальщицы отличаются богатой фантазией и вкусом, техники вышивания и орнаменты у них самые разные. Рисунок вышивки всегда четкий, хорошо скомпонованный, практически невозможно найти два одинаковых узора. Национальная одежда прекрасно гармонирует с природой Хакасии. Простота кроя, колорит и узор вышивки перекликаются с плавными ритмами степей и холмов, темно-зелеными массивами тайги и седыми скалами. Причудливое переплетение основных линий, острые ответвления, напоминающие одновременно и рога копытных животных, и веточки кораллов обусловлены именно хакасскими ландшафтами.

С самой древности национальная одежда имела очень важное значение, все элементы шились женщинами – мастерицами, которые могли вручную, без швейных машин, изготовить настоящее произведение искусства. В современных условиях национальная одежда не носит повседневный характер, ее используют в основном для театральных представлений, концертов или проведения национальных праздников. Тем не менее, в последнее время стало модным появляться в традиционной хакасской одежде, особенно среди молодежи. Это не просто красиво, это дань почитания предков, истории и традиций.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 января 2017 в 15:00.
Новые поступления в этнографический фонд Хакасского музея 2017 в месте: Новое здание Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова — в Абакане — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Его величество чай»
Показ записи спектакля «Женитьба»
Встреча «Комнатное цитрусоводство»

Обсуждения и отзывы про «Новые поступления в этнографический фонд Хакасского музея»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid