Поэмы Сергея Катрана и выставка Казуар в ГЦСИ 23 апреля 2013г.

23 апреля в Государственном центре современного искусства пройдут однодневная выставка «Казуар» и презентация книги «Поэмы» Сергея Катрана.

Во время выставки состоится презентация книги Сергея Катрана «Поэмы». Сергей Катран – художник-исследователь, предстает перед зрителем совершенно в другой ипостаси. Книга «Поэмы» – его первое крупное издание. В обсуждении издания примут участие: искусствовед, куратор, автор вступительной статьи к книге «Поэмы» Виталий Пацюков (ГЦСИ); художник, теоретик искусства Анатолий Осмоловский; драматург, кинокритик Олег Шишкин; издатель Мария Миронова (Издательство ЛУМ); художник и автор книги Сергей Катран и др.

Книга «Поэмы» Катрана написана в сложном жанре, вызывающим в памяти эксперименты ОБЭРИУтов, рождающие аналогии и ассоциации с творчеством Владимира Маяковского.  Знакомым с творчеством художника понятно, что он делает попытку синтезировать разные виды искусства: его «Поэмы» – это одновременно и поэзия, и музыка столь ценимого художником направления минимализма, и визуальная конструкция…

По словам С.Катрана: «Поэзия, скульптура, живопись, кино, музыка, – тексты, объекты, изображения, видео, звуки, – всё это части одного целого. Я всегда стремлюсь к симфонии искусств, к объединению разных областей творчества».

Новый сборник экспериментальной поэзии художника-изобретателя Сергея Катрана состоит из четырех поэм – «Небо и Земля», «Ракеты Сони», «Река и Мёд», «Конец» и стихопротокола «Игра в дурака». Книга содержит множество секретов, раскрывая которые читатель получает изысканное удовольствие от проделанной работы. Каждая из поэм соткана из обрывков, либо цельных произведений, как в «Ракетах Сони», либо из слов и словосочетаний, предлагаемых поисковой системой яндекс, как в поэме «Река и Мёд», либо случайно выдернутые из бессознательного строки-осколки, целые числословные понятия, отвечающие за «Небо» (в «числителе») и «Землю» (в «знаменателе»), по удачному определению Анатолия Осмоловского, названными – «стихи через дробь» (в поэме «Небо и Земля»), либо пущенными навстречу друг другу стихотворными рядами в поэме «Конец», вызывая в сознании читателя эффект «де жав вю».

Содержание книги являет собою попытку соединить несоединимое, склеить разбитую чашу мироздания в каком-то новом иррациональном порядке.

По меткому определению известного литературного критика, сущность поэтического творчества Катрана в разрешении многолетнего спора между физиками и лириками, главного конфликта советской литературы середины и второй половины прошлого века. Катран решает его в пользу объединения физики и лирики. Формула философской максимы такова: «физика – есть поэзия, лирика – есть физика».

В книге использованы рисунки автора.

Начало мероприятий: 23 апреля. 18.30 – открытие выставки Сергея Катрана «Казуар»; 19.30 – презентация книги Сергея Катрана «ПОЭМЫ».

 

 

 

 

Похожие события
Открытый покерный клуб в Time Club «Гнездо»
Тур по барам Москвы
Катание на танке
Мафия
Дискотека на теплоходе на всю ночь
Рок над Москвой
ГУМ-Авторалли
Экскурсия-вечеринка по лучшим барам Москвы
Шашки, шахматы и нарды
Романтическая прогулка на сигвее для двоих
Игра «Мафия»
Игротека
Archery Tag
Чудесный бал у Кота в Сапогах
День рождения в «КидБурге»
Фитнес для мозга
Ночь в «Кидзании»
День рождения Time Club «Убежище»
Шоу барменов
#USPAOutdoors
ОбсужденияПоэмы Сергея Катрана и выставка Казуар в ГЦСИ 23 апреля 2013г.
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Поэмы Сергея Катрана и выставка Казуар в ГЦСИ 23 апреля 2013г.»

Началось
23 апреля, в 00:00
Закончилось
23 апреля, в 03:00