Сказки Востока. Бердигулы Амансахатов

Третья персональная выставка художника.

Бердигулы Амансахатов – член Союза художников Туркменистана, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, лауреат премий «За лучшую сценографию» на международных фестивалях (Бишкек, Квебек, Ашхабад, Севастополь, Львов, Ташкент, Казань). Выпускник мастерской народного художника РФ М.М. Курилко-Рюмина в Государственном академическом художественном институте им. В. Сурикова, он оформил более 60 спектаклей, участвовал в создании трех фильмов, проиллюстрировал более 30 книг в издательствах России, Швеции, Узбекистана и Туркменистана. Работы художника находятся в собрании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, музеях Туркменистана и России, а также в частных коллекциях США, России, Франции, Германии, Швеции, Индии, Турции, Литвы, Украины, Узбекистана, Туркменистана.

Бердигулы Амансахатов умеет, по словам работавшего с ним над спектаклем «Сарданапал» режиссера Марка Розовского, «создать на сцене древние миры с современным «космическим» ощущением… Это интересный человек и художник, объединяющий в себе древность национальной культуры и современную интеллигентность европейца».

«Сказки востока» – третья персональная выставка Бердигулы Амансахатова в Театральном музее им. А.А. Бахрушина. Первые две выставки оказывали его как выдающегося сценографа, а сейчас посетители увидят его как талантливейшего иллюстратора.

На выставке будут представлены графические листы по сюжетам Героического хакасского эпоса «Алтын Арык», иллюстрации к стихам классика туркменской поэзии Молланепеса и к туркменским народным сказкам, особенное место среди которых занимает «Эджекеджан». Бердыгулы Амансахатов словно выделяет «сцены» из выбранных им произведений и каждую иллюстрацию сопровождает поэтическим текстом. В понятной нам сегодня форме, напоминающей одновременно и древние фрески, и современные комиксы, художник рассказывает о глубокой философии хакасского эпоса, туркменских сказок, лирики Молапенеса и проводит параллели между древним миром и днем сегодняшним.

Расписание на
в Москве
13:00
Сказки Востока. Бердигулы Амансахатов 2017 в месте: Театральная галерея на Малой Ордынке — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Знаки и символы на пути. О времени, о выборе, о шансах»
Выставка «Секретная лаборатория, или Надежда Дарвиновского музея»
Выставка «Три карты, которые не выпали Сергею Прокофьеву»
Выставка «Безумный гений Ван Гога»
Выставка «Архфэнтези»
Выставка «Театр живописи»
Выставка «Детская площадка»
Выставка «Времена года»
Выставка Франка Орвата «Дом пятнадцати ключей»
Выставка «Прекрасен наш союз»
Выставка Beauty
Выставка «Русский стиль»
Выставка «Экслибрис и искусство книги»
Выставка «Взгляд на мир. Взгляд в себя»
Выставка «Сила жизни. Иосиф Самсонадзе»
Выставка «Дань моде»
Выставка «Это мы!»
Выставка «Александр Гринберг. Движение. 1920-е. Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва»
Выставка «Художественное произведение как живописный жест»
Выставка «Дизайн и ремесло»

Обсуждения и отзывы про «Сказки Востока. Бердигулы Амансахатов»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Сказки Востока. Бердигулы Амансахатов»

1 из 2
Когда проходит
18 января, в 13:00
Закончилось
2 февраля, в 21:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid