Выставка «Карамзин и его современники»

Выставка организована в партнерстве с Третьяковской галереей и архивом Ульяновской области.

Выставка «Карамзин и его современники» посвящена 250-летию со дня рождения уроженца симбирского края, писателя, историографа Николая Михайловича Карамзина (1766–1826).

В выставочном пространстве музея экспонируются живописные и графические произведения мастеров отечественного и западноевропейского искусства конца XVIII – начала XIX века, из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Ульяновского областного художественного музея и архивные документы из фондов Государственного архива Ульяновской области.

Особую значимость и целостность выставочному проекту придают произведения выдающихся русских живописцев – В. Л. Боровиковского, О. А. Кипренского, В. Г. Тропинина, из собрания Государственной Третьяковской галереи. Центральное место в экспозиционном пространстве занимает портрет Николая Михайловича Карамзина работы В. Г. Тропинина – это одно из самых известных прижизненных изображений писателя. Кисти Джованни Баттиста Дамон-Ортолани принадлежит портрет Николая Михайловича Карамзина из собрания Ульяновского художественного музея. Этот портрет – одно из удачных изображений писателя и свидетельство высокого профессионализма его автора – живописца австрийской школы, который несколько лет работал в России. На портретах предстает личность, наделенная и силой воли, и глубиною чувств – это те черты, которые точно определяют писателя – создателя «Бедной Лизы» и «Истории Государства Российского».

На выставке экспонируются портреты современников Карамзина, оказавших большое влияние на формирование мировоззрения как самого историографа, так и людей конца XVIII – начала XIX века. Портреты знакомых Карамзина по малой родине и столицам, людей духовно близкие писателю, формируют представление о Карамзине как о человеке своего времени и позволяют проследить основные этапы его биографии.

Хронологические рамки выставки ограничены последней четвертью XVIII – первой третью XIX века. Карамзин был современником великих исторических событий: первые его сознательные впечатления связаны с восстанием Пугачева, предсмертные размышления – с 14 декабря 1825 года. Он был свидетелем возвышения и падения Наполеона, Отечественная война 1812 года совершалось на его глазах. Портреты В. Жуковского, Ф. Ростопчина, А. Лабзина, А. Хвостова и других людей, во многом определивших свою эпоху, позволяют приблизить прошедшее время, сделать его более зримым и образным.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 марта 2017 в 10:00.
Выставка «Карамзин и его современники» 2017 в месте: Ульяновский областной художественный музей — в Ульяновске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Территория детства»
Выставка «По машинам!»
Выставка «Расширяя горизонты»
Выставка «Сквозь призму времени»
Выставка «Хрупкая красота»
Выставка «Чай пить – приятно жить!»
Выставка «Вперёд, заре навстречу!»
Выставка «Театр у ёлки»
Выставка «Три месяца отличного настроения»
Выставка «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв.»
Выставка «Уголки старого Симбирска»
Выставка «Игра в бисер»
Выставка «Поэзия Волги»
Выставка «История молодежного движения»
Выставка «Артист Борис Александров»
Выставка «Мама – первое слово»
Выставка «Россия глазами иностранцев, или Книги о России XVI–XIX вв.»
Выставка «Кого не приручили»
Открытие выставки «Три поколения. Рукодельничаем с любовью»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Карамзин и его современники»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Карамзин и его современники»

1 из 2
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid