Выставка одной картины «Давид Бурлюк. «Вопросы к морю». 1951»

Выставка одной картины из коллекции М. В. Сергеевой, г. Москва.

13 января 2017 г. в Доме-музее В. Хлебникова начинает свою работу выставка, посвящённая памяти Давида Бурлюка, из коллекции Марианны Сергеевой.
Давид Давидович Бурлюк (1881–1967) – русский поэт и художник, один из основоположников футуризма в России, чья неустанная деятельность во многом способствовала развитию русского авангарда в изобразительном искусстве и литературе, был личностью неординарной и разносторонней. Давид Бурлюк являлся теоретиком русского футуризма, организатором и активным участником московских художественных объединений и выставок 1906–1915 гг., участником знаменитых гастролей поэтов-футуристов, автором ключевых футуристических сборников «Садок судей» и «Пощёчина общественному вкусу».

В 1920 г. Д. Бурлюк эмигрировал в Японию, а с 1922 г. поселился в США. Каждый период его многостороннего творчества был ознаменован созданием многочисленных живописных полотен, которые неизменно привлекали живой интерес публики.

Картина «Вопросы к морю» была написана в Америке в 1951 году, где Давид Бурлюк проживал на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк, и где он скончался.
В настоящее время картина находится в частной коллекции Марианны Владимировны Сергеевой (Москва), генерального директора порта «Стрелецкое».
В течение нескольких лет Марианна Сергеева поддерживает дружеские и партнерские отношения с Астраханской государственной картинной галерей, неоднократно представляя на выставках в Гравюрном кабинете шедевры исторической картографии Каспийского моря из своей коллекции.

Работа прославленного деятеля русского авангарда демонстрируется в Астрахани широкому кругу зрителей впервые, и местом экспонирования не случайно стал именно Дом-музей Велимира Хлебникова.

Давид Бурлюк не только ввёл Велимира в круг своих соратников, но и способствовал публикации его произведений. В частности, благодаря Давиду Давидовичу в сборнике «Студия импрессионистов» в 1910 г. впервые было опубликовано одно из самых знаковых хлебниковских стихотворений «Заклятие смехом».

На выставке одной картины «Вопросы к морю» посетители смогут не только насладиться оригинальным полотном художника, но увидят раритетные открытки и журналы ColorandRhyme («Цвет и рифма») с дарственной надписью Д.Д. Бурлюка Маю Митуричу-Хлебникову, племяннику Велимира, переданные в дар музею.
19 января 2017 г. в библиотеке Музея состоится презентация выставки. Также во время её экспонирования состоятся лекции о творчестве Давида Бурлюка.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 апреля 2017 в 10:00.
Выставка одной картины «Давид Бурлюк. «Вопросы к морю». 1951» 2017 в месте: Дом-музей Велимира Хлебникова — в Астрахани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Отечественное искусство»
Экспозиция «Зарубежное искусство»
Экспозиция Дома-музея Б.М. Кустодиева
Экспозиция Дома-музея Велимира Хлебникова
Выставка «50 мировых шедевров живописи»
Фотовыставка «Хроника прошедшего века»

Обсуждения и отзывы про «Выставка одной картины «Давид Бурлюк. «Вопросы к морю». 1951»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid