Выставка «Николай Кулагин. Живопись»

Выставка посвящена 300-летию Астраханской губернии.

С 18 января 2017 года в Астраханской картинной галерее начинает свою работу выставка «Николай Кулагин. Живопись», которая открывает цикл вернисажей астраханских художников, чьи работы отражают тему родного края, его истории, природы. Выставка посвящена 300-летию Астраханской губернии.

Николай Александрович Кулагин родился в послевоенной Астрахани в 1945 году. В 1960-х годах поступил в Саратовское художественное училище, затем продолжил обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной в мастерской профессора А. А. Казанцева (1970–1975). Получив профессиональное образование художника-монументалиста и вернувшись в Астрахань, Николай Александрович много лет активно работает именно в этом качестве: делает роспись интерьеров Астраханского краеведческого музея (1977), создает эскизы росписи фасада Дома культуры с. Килинчи Астраханской области (1978) и мозаики фасада лекционного корпуса инфекционной больницы (1979). В последующие годы им были выполнены мозаики в интерьере магазина «Детский мир», на фасаде средней школы совхоза «Прикаспийский» (1980), булочно-кондитерского комбината (1981), роспись интерьера главного корпуса курорта «Тинаки» (1981), мозаика на фасаде Дома культуры с. Енотаевка Астраханской области (1986). Совместно с В. Л. Бурлаковым создано мозаичное панно на фасаде церкви Покрова Пресвятой Богородице в Астрахани. С 1982 года Кулагин является членом Союза художников России.

Н. А. Кулагин в настоящее время работает в различных видах станковой живописи. Представленные на выставке произведения созданы в разные годы и в разных жанрах, но все они интересны живописными и композиционными поисками художника: от «Портрета дочери» (1978) до камерных натюрмортов последнего десятилетия. Пейзажи с уголками старинной Астрахани, женские портреты, натюрморты привлекают зрителя мастерством и следованием лучшим традициям реалистического искусства. Не менее интересна и абстрактная композиция «Ноктюрн» (2003) с ее оригинальным композиционным и колористическим решением. Особого внимания, безусловно, заслуживает работа «Троицкий собор», созданная в 1997 году и изображающая одно из самых известных архитектурных сооружений на территории астраханского кремля – Троицкий собор, белокаменные стены и луковичные купола которого являются настоящим украшением города.

Сегодня произведения Николая Кулагина хранятся в частных российских коллекциях, несколько работ находятся в собрании Астраханской картинной галереи. На выставке представлены работы из собраний автора и АКГ, а также из коллекции А. Косыхина.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 февраля 2017 в 10:00.
Выставка «Николай Кулагин. Живопись» 2017 в месте: Астраханская картинная галерея им. П. М. Догадина — в Астрахани — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Отечественное искусство»
Экспозиция «Зарубежное искусство»
Экспозиция Дома-музея Б.М. Кустодиева
Экспозиция Дома-музея Велимира Хлебникова
Фотовыставка «Хроника прошедшего века»
Выставка «Зимние истории»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Николай Кулагин. Живопись»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid