Выставка «Композитор-эстет, композитор-философ»

Выставка, посвященная юбилею русского композитора А. Н. Скрябина.

В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им. С. Пушкина (Куцыгина, 6) проходит выставка, посвящённая 145-летию со дня рождения русского композитора А. Н. Скрябина (1872-1915).

Искусство гениального русского композитора А. Н. Скрябина – ярчайшая страница отечественной музыкальной культуры конца ХІХ – начала ХХ века. Классическая стройность и ясность мысли, изящество и совершенство формы сочетаются в сочинениях Скрябина с обновлением музыкального языка, с прозорливым предвосхищением путей развития искусства того времени.

Высокий гуманизм скрябинского искусства воспитан лучшими традициями русской культуры ХІХ века и нашел яркое воплощение в сочинениях композитора. Жизнь Скрябина была освещена лучезарной мечтой. Веря в созидательную миссию человека, он жаждал преобразования современного общества и был убежден, что это обновление произойдет благодаря творческой силе, развиваемой искусством. Великий артист его всю свою жизнь посвятил служению, насыщенную неустанным трудом и бесконечным совершенствованием. Радость переполняла творчества композитора и была обращена к людям.

Мировоззрение Скрябина носило явно выраженный отпечаток идеалистической философии. Имея вкус и интерес к области отвлеченного знания, к концу жизни композитор создал на грани смыкания философского идеализма и художественной фантазии концепцию мира, поставив в центр ее человека-творца, воля которого способна пересоздать вселенную, сливаясь с ее бесконечностью.

Творчество Скрябина еще при жизни автора получило широкое признание как у себя на родине, и так за ее рубежами.

Многое из того, что при жизни Скрябина казалось только красивой, увлекательной, но реально не осуществимой мечтой, сегодня оказывается в принципе выполнимым. В некоторых своих смелых мечтаниях композитор как бы пророчески предугадывал то, что стало возможным в нашу эпоху могучего развития радиоэлектроники.

На выставке в зале фонотеки представлены книги о жизни и творчестве композитора, а также грампластинки и компакт-диски с произведениями в исполнении крупнейших музыкантов. Среди них – пианисты В. Софроницкий («Окрыленная поэма»), («Листок из альбома»), Д. Башкиров («Вальс ля белоль мажор»), С. Прокофьев («Прелюдии, соч.11»), С. Рихтер («12 этюдов»); дирижеры К. Кондрашин («Концерт для ф-п. с оркестром, соч. 20»), Е. Светланов («Поэма экстаза, соч. 54»; музыковеды Игорь Бэлза, В. В. Рубцова, А. Николаева, Т. Левая, фотоальбом о жизни А. Н. Скрябина, письма Н. Скрябина и другие.

Чтобы лучше понять все действительно ценное в музыке Скрябина, необходимо знать основные факты его жизни, творческой и идейной эволюции. И этому посвящена выставка, которая продлится до конца января.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2017 в 11:00.
Выставка «Композитор-эстет, композитор-философ» 2017 в месте: Библиотека искусств им. А. С. Пушкина — в Воронеже — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Книжная выставка «Календарная радуга»
Выставка «Классик на все времена»
Выставка «Открытая книга – открытый мир»
Выставка «Тысяча лет русского предпринимательства»
Выставка «Под белым парусом пера»
Выставка «Читаем. Думаем. Творим»
Выставка «Музыкальный классик ХХ века»
Выставка «Зимнее шоу»
Выставка «Советские новогодние открытки»
Книжная выставка «Формула жизни – здоровье»
Выставка «Здравствуй, зимушка-зима»
Выставка «Доверенный летописец эпохи»
Выставка «Галерея книжных новинок: смотри и читай!»
Выставка «Фантаст во главе оркестра»
Выставка «Неизвестный солдат, неизвестный герой»
Выставка «Новогодняя сказка»
Книжно-иллюстративная выставка «Диссиденты СССР, или Завещание правды»
Выставка «Искал и находил новое»
Выставка «Это наша с тобой Конституция»
Выставка «Век Солженицына»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Композитор-эстет, композитор-философ»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid