Выставка «Ёлкины игрушки от пола до макушки»

Новогодняя экспозиция подготовлена заслуженным деятелем культуры РФ Г. А. Найдановым.

Как всегда, активными участниками выставочного проекта станут студенты кафедры графического дизайна ОГУ.

Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Один из символов праздника, новогодняя игрушка имеет свою, чрезвычайно интересную историю.

Считается, что первая рождественская ёлка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. В соответствии с немецкой традицией ёлку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но наряжать ёлку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, появился в России при Николае Первом.

Ещё до революции сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной лишь для обеспеченных детей.

С конца 1920-х годов в России Рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», антисоветский обычай. Только в 1935 году началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, ёлки и выпуск ёлочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. С 1954 года главная ёлка страны устанавливается в Георгиевском зале Кремля.

Праздничную ёлку украшали несколько дней. До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками; в начале ХХ века были популярны елки в стиле «минимализма» – строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. Советская эпоха подарила ёлке замечательные новогодние игрушки, связанные с историческими событиями страны.

Проследить историю новогодней игрушки можно будет на выставке «Ёлкины игрушки от пола до макушки». Каждое поколение оренбуржцев найдёт в экспозиции свои любимые, связанные с детством ватные, бумажные, стеклянные ёлочные игрушки.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 января 2017 в 10:00.
Выставка «Ёлкины игрушки от пола до макушки» 2017 в месте: Галерея «Оренбургский пуховый платок» — в Оренбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Капитанская дочка» А. С. Пушкина»
Экспозиция «Крестьянский быт»
Экспозиция «Абдулино купеческое»
Экспозиция «Зал боевой славы»
Выставка «Природа нашего края»
Выставка «Абдулинская аллея славы»
Выставка «Оренбург в художественной литературе»
Выставка «У самовара я и мои друзья»
Выставка «Анри Матисс. Взгляд»
Выставка «Сальвадор Дали. Сюрреализм – это я»
Выставка «Пушкинист Н. В. Измайлов в Оренбурге»
Выставка «Портрет на фоне эпохи»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Ёлкины игрушки от пола до макушки»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid