Выставка «За красной чертой»

К 100-летию Октябрьской революции.

Октябрьская революция 1917 года не только разделила жизнь страны на «до» и «после», но и красной чертой прошла по судьбам людей, нередко круто изменив их. В истории русской живописи наступление новой эры социализма сказалось не сразу. Зрелые художники со сложившейся авторской манерой и стилем не могли, да и не хотели за короткий срок кардинально менять свое творчество.

В первые годы советской власти важнейшим для развития искусства стал вопрос «художник и власть». Оставшись без частных заказов, в условиях «огосударствления» всех сторон жизни общества, деятели искусства должны были решить для себя непростой вопрос о поддержке или неприятии новой власти. Кто-то радостно приветствовал перемены, создавая произведения явно политической направленности, выполняя идеологический заказ государства, кто-то уезжал в эмиграцию, кто-то ушел от активной выставочной деятельности и искал себя в театре, кинематографе, педагогике, музейном деле, оставив занятия станковой живописью лишь для собственного удовольствия. Многие художники со временем приспособились к диктату государства и создавали «идеологически верные» картины, при этом особо работая для себя, для узкого круга друзей и единомышленников, не выставляя публично эти произведения. В целом, характеризуя творчество художников старшего поколения в 1920–1950-х годах, мы можем говорить о постепенном переходе их к реализму в разных его проявлениях: символическом, романтическом и, наконец, официальном «социалистическом».

В экспозиции представлены работы известных художников, участвовавших в крупных творческих объединениях и выставках начала XX века. Все они имели успех и признание публики и критики, их работы стали хрестоматийными для истории русского искусства. Творчество этих мастеров в советский период менее известно широкому зрителю. На выставке посетители смогут увидеть работы «голуборозовцев» Павла Кузнецова, Анатолия Арапова и Николая Ульянова; «бубнововалетовцев» Роберта Фалька, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Василия Рождественского, Александра Куприна, Александра Осмёркина; «русских импрессионистов» Константина Юона, Аркадия Рылова; баталиста Николая Самокиша и других.

Выставка включает сорок произведений 1920–1950-х годов из собрания Ярославского художественного музея, двадцать два из них экспонируются впервые.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 марта 2017 в 10:00.
Выставка «За красной чертой» 2017 в месте: Ярославский художественный музей — в Ярославле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Десять веков истории Ярославля»
Экспозиция «Из истории медицины города Ярославля»
Ярманка
Природа Ярославского края
Иконы Ярославля XVI–XVIII вв.
Сокровища Ярославля
Полотняное воскресение
Выставка «Хвост кометы»
Выставка «Античные вазы из собрания Государственного исторического музея»
Выставка «Встречая весну»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Выставка «Три столицы»
Выставка «Кладовая радости»
Выставка «Имя собственное. Любопытные эпизоды из истории русского имени»
Мини-выставка «Художественная орнитология»
Выставка «Его величество костюм»
Выставка «Театральный роман»
Выставка «Начало»
Выставка «Архитектура советского модернизма. 1955–1991 гг. Ярославский след»
Выставка «Дивное дикое поле»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «За красной чертой»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid