Программа «Фея кукол мастерила»

Об истории игрушки на Русском Севере и современной авторской игрушке.

В музейном комплексе «Усадьба Марии Тимофеевны Куницыной» начинается реализация программы «Фея кукол мастерила», предназначенной для дошкольников, детей младшего и среднего школьного возрастов. Участники программы не только побывают на интерактивной экскурсии по выставке «Кукла в подарок» и программе «Золотые руки мастерицы», но также попробуют свои силы в ходе мастер-класса «Дергунчик – забавная игрушка».

Как известно, небольшие фигурки людей, изготовленные из различных материалов, сопровождали человека с древнейших времен. Изначально они считались священными и использовались в обрядах, но постепенно их ритуальное назначение уступало место другим ролям, в том числе роли детской игрушки – куклы. Куклы известны в Древнем Египте, античной Греции, в средневековой Европе и на Востоке. На Руси их делали из глины, дерева, соломы. Позже появилась тряпичная кукла, свернутая из лоскутков, которой зачастую не делали лицо, опасаясь сглаза.

В ХV–ХIIII веках в странах Европы начинает активно развиваться кукольное производство, пришедшее в Россию в начале ХIХ века. А с ХХ века развивается жанр авторской художественной куклы, которая и представлена на выставке. Все куклы, созданные мастерами, – яркие образы со своей мимикой, наклоном головы, выражением глаз, символизирующим определенное настроение.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 января 2017 в 10:00.
Программа «Фея кукол мастерила» 2017 в месте: Усадьба М.Т. Куницыной — в Архангельске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Ночь искусств в Марфином доме
Проект «Экобудильник»
Творческая встреча с поэтом Игорем Григоровым

Обсуждения и отзывы про «Программа «Фея кукол мастерила»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Программа «Фея кукол мастерила»