От абстрактному к конкретному — и обратно

Лекция из цикла «Философия в СССР».

Философия Эвальда Васильевича Ильенкова, на первый взгляд, всецело лежит в русле официальной советской философии. Отправной пункт его интеллектуального пути — вопрос о методе восхождения от абстрактного к конкретному в «Капитале» Маркса. Что может быть ортодоксальнее? Впрочем, эта внешняя «советскость» Ильенкова чрезвычайно обманчива. Следуя в русле марксисткой риторики, мысль Ильенкова необычайно выразительна и артистична. Сила личности и свобода мышления сделали его предметом нападок и гонений со стороны советских аппаратчиков. Результатом настоящей травли одного из ведущих советских философов стала его трагическая гибель.

Ильенков привлекает не только трагизмом своей судьбы, но и необычайной оригинальностью мысли. Наша очередная встреча будет посвящена философии и психологии Ильенкова. Рассмотрим его диалектику внутреннего и внешнего, обсудим ход и результаты знаменитого Загорского эксперимента, превратившего слепоглухонемых детей в полноценных членов общества. 

Онлайн-трансляцию каждой лекции этого курса вы можете посмотреть на сайте (доступно для зарегистрированных пользователей).

Записаться на лекцию можно на сайте Пунктума.

Расписание на
в Москве
От абстрактному к конкретному — и обратно 2016 в месте: Культурный центр «Пунктум» на Арбатской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Масляная живопись в Studio Paspartu
Sketch & Coffee
Архскетч

Обсуждения и отзывы про «От абстрактному к конкретному — и обратно»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «От абстрактному к конкретному — и обратно»

Когда проходит
24 декабря, в 15:00
Закончилось
24 декабря, в 16:30
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid