Жорж Батай. Бытие-в-смерти

Лекция в рамках цикла о философии смерти.

Неустойчивый эмоциональный фон в Европе между двумя мировыми войнами самым решительным образом сказался на формировании еще одной влиятельной танатологической теории, принадлежащей французскому философу-сумасброду Жоржу Батаю. В своих исследованиях интересующего и нас вопроса он пошел гораздо дальше Хайдеггера, чей голос звучал в нейтральном, среднем, регистре, не срываясь, как у Батая, на экзальтированный фальцет. Как и автор «Бытия и времени» основатель тайного общества «Ацефал» признавал за смертью статус экзистенциала, однако, в отличие от немецкого коллеги, не ограничился описанием функций смерти и общими «рекомендациями» по поводу аутентичного модуса существования. Батай выдвигает радикальный принцип бытия-в-смерти, осуществляемый в порядке растраты и жертвоприношения, которые, однако, в интерпретации философа обрастают исключительно положительными коннотациями. Кроме того, образ смерти, несущей свет жизни, Батай обволакивает декадентски причудливым покрывалом неистового, насильствующего эротизма, явившегося, по мнению мыслителя, наряду с восприятием смерти, благодатной почвой для очеловечения «по-звериному мохнатого неандертальца».

Записаться на лекцию можно на сайте Пунктума.

Если вы не успеваете посетить лекцию лично, вы можете посмотреть онлайн-трансляцию тут. Стоимость онлайн-трансляции 300 р., запись трансляции будет доступна для просмотра еще в течение месяца

Расписание на
в Москве
Жорж Батай. Бытие-в-смерти 2016 в месте: Культурный центр «Пунктум» на Арбатской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Человек и его внутренняя природа
Мудрость Древней Индии
Этика буддизма. Четыре благородные истины
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Все, что вы хотели знать о генетике
Ван Гог
Как смотреть картины
Экскурс в психологию и психиатрию
Digital marketing (вечернее обучение)
Густав Климт: страсть и золото
«Молодость» и «Великая красота» Паоло Соррентино
Лекция «Великие мастера японской гравюры»
Почти современная Франция
Космонавтика: мечтаем, чтобы летать
Дуглас Гордон: время
Чему и как учить взрослых
На границе живого: как работают вирусы
Санкт-Петербург: инструкция по применению
Event-менеджер: тест-драйв профессии
Профилактика эмоционального выгорания

Обсуждения и отзывы про «Жорж Батай. Бытие-в-смерти»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Жорж Батай. Бытие-в-смерти»

Когда проходит
16 декабря, в 19:30
Закончилось
16 декабря, в 21:00