Выставка «Северная Корея: неспешный путь среди воды и гор»

Экспозиция работ северокорейских художников 2-й половины XX века.

Северная Корея с её необыкновенной природой, глубокими традициями и современностью, часто закрытой от глаз стороннего наблюдателя, далека и вместе с тем притягательна для нас, иностранцев.

Редкую возможность увидеть элементы художественной культуры этой страны даёт выставка корейской коллекции, собранной Тамарой Александровной Козловой, жившей в этой стране на протяжении нескольких лет.

В экспозиции собраны разные работы корейских мастеров.

Давнее и высоко развитое ремесло вышивальщиц представлено здесь традиционным жанром – цветы и птицы. Растительные формы и краски экзотических цветов дают неисчерпаемый материал для изысканных композиций, оживлённых птицами и насекомыми. Но здесь и большие пейзажные композиции – гора Пэкту, знаковое место для граждан Северной Кореи, её склоны, покрытые тайгой во время летнего цветения и под снежным покровом.

Приёмы живописи на шёлке, тесно связанной с интерьером корейского дома – с ширмами и декоративными свитками, в композициях которых часто разворачиваются целые многочастные повествования. Едва ли не центральной частью предложенной выставки стала серия сцен «Жизнь феодала». Центральное место занимает здесь свадебная церемония с принесением в дом невесты даров, с ритуальной передачей её матери традиционного гуся. Суть происходящего подчеркнута изображённым здесь же брачным танцем журавлей. Эта серия дополнена свитками с видом гор и водопадов, а также образами девушек, танцующих и играющих на различных музыкальных инструментах.

Значительную часть комплекса составляют живописные работы современных корейских художников – пейзажи и натюрморты. В этой области художественной культуры Кореи сильны влияния классической европейской живописи. Объектом внимания художников становятся побуждающие к импрессионистической трактовке морские побережья и свето-воздушные эффекты горных местностей, исторические объекты – например, мост XII века, с которым связаны трагические средневековые истории, но художник может бережно и любовно изображать уютный дворик и пустынные окрестности старых монастырей. Натюрморты передают красоту цветов и формы традиционных корейских предметов домашнего быта.

В витринах можно долго рассматривать фарфоровые фигурки юных красавиц и мифических существ, извечные мотивы старого искусства – журавлей и плывущие облака. Рядом с керамикой – лаковые шкатулки, инкрустированные перламутром и шкатулка-дом с тыквами, зреющими на крыше.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 09:00.
Выставка «Северная Корея: неспешный путь среди воды и гор» 2016 в месте: Угличский государственный музей — в Ярославле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Искусство Востока»
Экспозиция «Западноевропейское искусство XVI – начала XX века»
Выставка «Открытое хранение фонда археологии»
Выставка «Кухонная утварь X–XX вв. из собрания «Ростовского кремля»
Выставка «Кекины – род, судьба, наследие»
Выставка «Игорь Сакуров – иллюстратор прозы Бориса Акунина»
Выставка «Век в эфире»
Выставка «12 сражений маршала Толбухина»
Выставка «Фабрика и люди»
Выставка картин Архипа Куинджи
Выставка «Люди и камни»
Выставка «Оружием плаката: к 100-летию Окон РОСТА»
Выставка «Красота по-советски»
Выставка Елены и Аркадия Пивней «Отражение»
Выставка «Живой мир твоего дома»
Выставка Владимира Кордюкова «Образ. Музыка. Цвет»
Книжная выставка «Один как прежде»
Книжная выставка «Азбука безопасности»
Выставка «Арт объект-театр»
Стенд «Читаем про театр, играем в театр»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Северная Корея: неспешный путь среди воды и гор»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Северная Корея: неспешный путь среди воды и гор»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid