Спектакль «Буря»

Театр «Et Cetera» представляет на суд зрителя спектакль «Буря», поставленный по произведению великого классика жанра Уильяма Шекспира.

Московский драматический театр «Et Cetera» представляет на суд зрителя спектакль «Буря», поставленный по произведению великого классика жанра Уильяма Шекспира. «Буря» —это спектакль о раскаянии и прощении грешников, скрывающий под оболочкой волшебной сказки глубокую философскую притчу.

Режиссер спектакля Роберт Робертович Стуруа, поставивший почти все шекспировские пьесы, родился в Тбилиси. Уволенный после 30 лет работы в должности художественного руководителя Тбилисского театра имени Шота Руставели за выражения своего недовольства в адрес тогдашнего президента Грузии, Роберт Робертович вернулся на подмостки Тбилисского театра с гастролями, привезя в родной город «Бурю». Пьеса, в постановку которой режиссер внес автобиографические мотивы, рассказывающая о мести и о прощении в финале, духовно близка и понятна Стуруа.

Текст «Бури» в спектакле изрядно сокращен, однако чтобы поймать на этом режиссера необходимо заново перечитать оригинал пьесы. Но даже знающий о сокращениях искушенный зритель не почувствует себя обделенным: язык повествования у Стуруа подразумевает мощнейшую концентрацию откровенной и открытой театральности.

Характерная для Роберта Стуруа фееричность действия и образов, смещения логики, нарушения пространства и времени  очень кстати совпадает по духу с пьесой Шекспира, весь спектакль «Буря» наполнен волшебством. Очень способствуют подачи спектакля великолепные декорации. Расположенная на белом полотне маленькая картинка острова в раме, вдруг начинает расти и ширится, занимая все пространство, и вот уже зрителя захлестывают волны, приближается буря. Режиссер трактует название пьесы как природный символ духовного состояния героя, у которого остался только один интерес в этой жизни – месть.

Получив возможность отомстить, уже почти повесив негодяев (тени очень эффектно проецируются на белые стены сцены), герой выздоравливает, наступает духовное перерождение, буря стихает, Просперо прощает врагов. Найдя в себе силы простить, герой остается одинок, финал кажется грустным. Мудрый зритель вспомнит, однако, слова Христа «прощайте и прощены будете» так не в этом ли смысл?

Режиссер: Роберт Стуруа
В ролях: А. Калягин, В. Захаров, К. Лоскутов, А. Доронин, С. Давыдов, В. Симонов, О.Котельникова, Н. Благих

Расписание на
в Москве
Похожие события
Царство отца и сына
Спектакль «Славянские безумства»
Золушка
Спектакль «Пигмалион»
Спектакль «Канкун»
Спектакль «Ретро»
Спектакль «Яма»
Спектакль «Ну, Волк, погоди!»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Люди и кошки
Мюзикл «Три медведя»
Балет «Спящая красавица»
Лебединое озеро
Балет «Щелкунчик»
Александр Вертинский. Жёлтое танго
Спектакль «Княжна Марья»
Спектакль «Территория любви»
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
ОбсужденияСпектакль «Буря»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль «Буря»»

1 из 3
Началось
12 апреля, в 19:00
Закончилось
21 октября, в 19:00