Библиотека Рогожиных в собрании ГПИБ России

Выставка посвящена коллекции Н. П. и В. Н. Рогожиных.

Начало собирательству было положено в конце 1870-х гг. московским купцом Николаем Павловичем Рогожиным (1832–1907), которого интересовали преимущественно издания XVIII – начала XIX в. Его сын, Владимир Николаевич Рогожин (1859–1909), стал библиографом. Активно помогая отцу в приобретении книг, он собирал и собственную библиотеку.

В 1909 г. обе коллекции были переданы в дар библиотеке Исторического музея, откуда в 1938 г. попали в фонды ГПИБ России. Центральное место на выставке занимают книги из дома на Новинском бульваре, принадлежавшие Рогожину-старшему. Для них характерно наличие карандашных помет, сообщающих о том, когда и у кого книга была куплена, сколько она стоила, насколько редка и в каких каталогах упоминается. Представленные издания отличает ещё одна черта: все они были зафиксированы в знаменитом пятитомном труде В. С. Сопикова «Опыт российской библиографии», который считается первым репертуаром отечественных книг. В 1900-х годах В. Н. Рогожин работал над вторым изданием «Опыта...», дополнив его своими комментариями и уточнениями. Этот труд считается наиболее значительным в наследии библиографа. Таким образом, библиотека Рогожина-отца оказалась питательной средой, на базе которой возник и сформировался замысел Рогожина-сына.

Библиотеку Н. П. Рогожина нельзя назвать научной; главный импульс, лежащий в её основе, – библиофильский. Наиболее подробно на выставке показаны книги богословского и исторического характера, переводные и отечественные литературные произведения конца XVIII – начала XIX в. Все издания сопровождаются описаниями и аннотациями, взятыми из второго издания «Опыта российской библиографии» В. С. Сопикова. Соседство книг и аннотаций позволяет лучше понять, какую работу проделал В. Н. Рогожин при работе над вторым изданием Сопикова, какие книги из отцовской библиотеки он просматривал лично, а какие знал только по каталогам и описаниям. В экспозиции представлены и другие труды В. Н. Рогожина, характеризующие его как учёного и библиографа, воспоминания современников и публикации, отражающие его участие в научных обществах.

Источник: культура.рф

Расписание на
в Москве
Государственная публичная историческая библиотека
09:00
Библиотека Рогожиных в собрании ГПИБ России 2016 в месте: Государственная публичная историческая библиотека — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка  «‎Санкт-Петербург. Золото листвы, серебро дождя»
Выставка «ЭкоГородЭкспо Осень»
Выставка «Йоко Оно. The sky is always clear»
Выставка «Вся жизнь в песне»
Выставка «Гастев. Как надо работать»
Выставка «Мертвые души» Михаила Булгакова»
Выставка «Улетаешь? Улетай!»
Выставка «Александра Вертинская. Парадиз»
Выставка «Москва и мы»
Выставка «Варвара Родченко. Мимошедшее время»
Выставка «Пространство пейзажа»
Книжная выставка «Международный день слепых»
Выставка «Магия батика и акварели»
Выставка «Единственное место»
Выставка «Неизвестная Колыма»
Выставка «Абстрактная реальность»
Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019
Выставка «База 17»
Выставка «Работа года 2019»
Выставка под названием «Вечная мудрость Древнего Египта»

Обсуждения и отзывы про «Библиотека Рогожиных в собрании ГПИБ России»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Библиотека Рогожиных в собрании ГПИБ России»

1 из 2
Когда проходит
1 декабря, в 09:00
Закончилось
29 декабря, в 21:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid