Выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания музеев Московского Кремля»

Более 100 уникальных экспонатов.

Выставка посвящена одному из излюбленных развлечений русских царей и императоров – охоте, являвшейся важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правителей.

Экспозиция позволяет посетителю познакомиться с удивительными памятниками, которые на протяжении веков хранятся в Московском Кремле – в Оружейной палате. Ни один российский музей не обладает подобной коллекцией художественных и исторических раритетов, что объяснятся исключительной ролью Кремля как сосредоточия власти и места хранения царской казны, в том числе и оружейной. Здесь же, в кремлевских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для русских царей, дошедшее до наших дней. В 1810 г. древняя сокровищница была пополнена собраниями охотничьего оружия императоров и императриц, поступившими из санкт-петербургской Рюсткамеры.

Более 100 уникальных экспонатов выставки рассказывают о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII–XVIII столетий.

Открывают экспозицию разделы, посвященные Оружейной и Конюшенной казне, без которых невозможно представить себе сокровищницу русских государей XVII века.

В разделе «Царский выезд» демонстрируются редкие экспонаты – предметы царского дорожного снаряжения. Они создают яркий образ торжественного выезда царя и его свиты на охоту.

Следующие разделы отражают охотничьи пристрастия первых царей династии Романовых. Царь Михаил Федорович предпочитал псовую охоту и медвежью травлю. На выставке представлены стальные, насеченные золотом рогатины, с которыми ходили на медведя, и охотничьи амулеты – подвески из медвежьего когтя. Алексей Михайлович страстно любил соколиную охоту с ловчими птицами, на которой чаще использовали лук в налуче и стрелы в колчане, также экспонируемые на выставке. Украшением экспозиции является особенно интересный предмет – голосовой рог из раковины, с помощью которого давали сигнал к началу охоты. В охоте на лесного зверя использовали выполненные кремлевскими оружейными мастерами пищали – гордость музейного собрания, а также карабины, аркебузы, пороховницы и патронташи.

В XVIII столетии охота превратилась в увлекательный галантный праздник, любителями которого были император Петр II, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. На выставке представлено оружие, принадлежавшее правителям России, – лучшие образцы работы мастеров ведущих российских и западноевропейских оружейных центров. Экспозиция включает редкое оружие из коллекции императора Петра III – духовое ружье с насосом, штуцер, арбалет и другие не менее интересные экспонаты. Примечательны предметы, связанные с «парфорсной» охотой, во время которой дичь загоняли гончими собаками, – ошейники и свора (повод для двух собак). Отдельной частью экспозиции является оружие, выполненное тульскими оружейниками, обладающими высоким уровнем художественного и технического мастерства.

Выставка вводит зрителя в яркий мир русской придворной жизни XVII−XVIII веков и представляет интерес для всех, кто увлекается русской историей, культурой и искусством.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 марта 2017 в 10:00.
Выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания музеев Московского Кремля» 2017 в месте: Тульский музей оружия на территории Кремля — в Туле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Тульские самовары»
Экспозиция Историко-мемориального музея Демидовых
Экспозиция Тульского военно-исторического музея
Выставка «На переломе эпох: 1917−1924 годы в Черни»
Выставка «Охотничье оружие XVII–XX веков»
Экспозиция «Тульский кремль»
Экспозиция Богородицкого дворца-музея и парка
Выставка «Живописная поэма о цветах»
Выставка «Самоварчики детей Николая II в музее «Тульские самовары»
Выставка «Миниатюрные самовары»
Выставка «Зал природы в Тульском краеведческом музее»
Выставка «Сладости и радости»
Выставка авторских кукол Галины Белеховой «Кукольная история»
Выставка «Театра мир откроют нам кулисы»
Выставка «Вес да мера»
Выставка «Цветущий май»
Выставка «Моя природа»
Книжная выставка «Изучаем итальянский язык»
Выставка работ московского художника Никиты Медведева
Выставка «Как это по-славянски?»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания музеев Московского Кремля»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Охота русских царей и императоров. Из собрания музеев Московского Кремля»

1 из 5
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid