Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»

Посетители увидят уникальный экспонат.

В рамках празднования 110-летия музея Ивана Семеновича Шемановского 25 ноября в МВК открылась выставка, на которой представлен всего один предмет. В зеркальной витрине-ротонде посетители могут увидеть уникальный экспонат – бронзовое зеркало с выступом-умбоном в центре. Название этой мини-экспозиции «Китайский след. Зеркало эпохи Хань».

В конце III века до н. э. в Китае происходят важные события, отразившиеся впоследствии на всей Сибири. Началось все с эпизода из строительства Великой Китайской стены: 900 рабочих из-за дождей опаздывали на работу. За это им грозила смертная казнь в виде замуровывания. Рабочие взбунтовались, и скоро в Китае образовалась целая повстанческая армия из 90 тысяч человек. Правительство рухнуло, новую династию основал предводитель восставших. С конца III – начала II веков до н. э. отсчитывает время династия Хань. Ее императоры завершили строительство Великой стены и активно боролись с хуннами – кочевниками территории современной Монголии и Южной Сибири. Борьба предполагала не только военные столкновения, но и обмен посольствами, которые несли дары в обе стороны. Так в Сибири появились шелковые ткани, лаковые изделия и зеркала из оловянных бронз.

Зеркало, найденное в районе поселка Горнокнязевск (Приуральский район), относится именно к этому культурному кругу. Оно датируется примерно I веком до н. э. Вряд ли представители западносибирского населения доходили до Алтая и Минусинской котловины, где таких зеркал было много. Скорее, это след многоступенчатого обмена. Но, тем не менее, это еще раз показывает: мир един и связан не только в нынешнее время, но и в древности – хорошо, что это можно увидеть воочию.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 февраля 2017 в 10:00.
Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань» 2017 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «Время мамонта»
Выставка «Этнические картины»
Выставка «На полпути земного бытия»
Выставка «Прометеи сибирского газа»
Выставка «Путешествие на край земли»
Выставка «Была война... Была Победа…»
Выставка творческих работ «Дети творят чудеса»
Выставка «Человек Севера»
Выставка «Блокада Ленинграда: стойкость, мужество, вера»
Выставка «Внутри клетки»
Выставка «Олень – основа жизни на Ямале»
Выставка «СВЕТлая идея»
Выставка «Вдали от суеты»
Персональная выставка Александра Матвеева и Игоря Громыко «110»
Выставка «Крымская весна. Год 1944»
Выставка «Ремёсел древних новизна»
Выставка «Следствие ведут...»
Выставка «Разговор вещей, или Что нам поведали свидетели времени»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid