Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»

Посетители увидят уникальный экспонат.

В рамках празднования 110-летия музея Ивана Семеновича Шемановского 25 ноября в МВК открылась выставка, на которой представлен всего один предмет. В зеркальной витрине-ротонде посетители могут увидеть уникальный экспонат – бронзовое зеркало с выступом-умбоном в центре. Название этой мини-экспозиции «Китайский след. Зеркало эпохи Хань».

В конце III века до н. э. в Китае происходят важные события, отразившиеся впоследствии на всей Сибири. Началось все с эпизода из строительства Великой Китайской стены: 900 рабочих из-за дождей опаздывали на работу. За это им грозила смертная казнь в виде замуровывания. Рабочие взбунтовались, и скоро в Китае образовалась целая повстанческая армия из 90 тысяч человек. Правительство рухнуло, новую династию основал предводитель восставших. С конца III – начала II веков до н. э. отсчитывает время династия Хань. Ее императоры завершили строительство Великой стены и активно боролись с хуннами – кочевниками территории современной Монголии и Южной Сибири. Борьба предполагала не только военные столкновения, но и обмен посольствами, которые несли дары в обе стороны. Так в Сибири появились шелковые ткани, лаковые изделия и зеркала из оловянных бронз.

Зеркало, найденное в районе поселка Горнокнязевск (Приуральский район), относится именно к этому культурному кругу. Оно датируется примерно I веком до н. э. Вряд ли представители западносибирского населения доходили до Алтая и Минусинской котловины, где таких зеркал было много. Скорее, это след многоступенчатого обмена. Но, тем не менее, это еще раз показывает: мир един и связан не только в нынешнее время, но и в древности – хорошо, что это можно увидеть воочию.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 февраля 2017 в 10:00.
Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань» 2017 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка-продажа «Художественный салон»
Выставка-продажа «Обдорская лавка»
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «Время мамонта»
Выставка «Этнические картины»
Выставка «На полпути земного бытия»
Выставка «Через центр России к Карскому морю»
Выставка «О чем молчат камни»
Интерактивная программа «Музей занимательных наук Эйнштейна»
Выставка «Музей-квартира Л. В. Лапцуя»
Мини-экспозиция «Библиотека отца Иринарха»
Выставочный проект «Кукольная этнография»
Выставка-продажа «Ямальские ремесленники»
Выставка-продажа «Ямальский сувенир»
Выставка сувенирной продукции
Книжная выставка «Великие шаги Победы»
Выставка «Семь чудес Ямала»
Виртуальная детская окружная выставка-конкурс «Суляко»
Виртуальный тур по Национальной библиотеке Ямала

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid