Выставка «На краю Ойкумены»

Сарматские зеркала из бронзы и южносибирские бронзовые котлы.

I век до н. э. – I век н. э. Древний мир связан множеством путей, торговых, дипломатических, военных. Китайская империя Хань и Римская империя являются гегемонами противоположных концов Евразийского материка, а посередине расположены Парфянское и Кушанское царства. Таким образом «культурный слой первого круга», имперский, связывает Дальний Восток и Запад. В степях кочевники, как названные отцами истории и писателями античности – скифы, сарматы, саки, так и безымянные, образуют культурный слой «второго круга». Их подвижность, восприимчивость и воинственность дают дополнительный толчок общности судеб древнего мира. Плоды высокоразвитых культур берутся ими в набегах, но с другой стороны вызывают желание подражать – и вот местные мастера изготавливают свои предметы «по образу и подобию».

В I веке до н. э. на мировую арену выходят северные таежные племена Западной Сибири, освоившие к тому времени прогрессивный транспорт – олений – и ринувшиеся на юг по торговым путям и военным тропам. Как следствие, у них появляются многочисленные сарматские зеркала, бронзовые котлы на поддонах из Южной Сибири, бусы и многое другое. Все эти предметы на Севере использовались в том числе в культовых целях, для чего на зеркала наносились рисунки, изображавшие местных божеств и духов.

Выставка «На краю Ойкумены», которая работает в главном музее Ямала, как раз знакомит с такими предметами. Они были обнаружены в 2015 году в окрестностях поселка Горнокнязевск (Приуральский район). Это сарматские зеркала из бронзы, датируемые III в. до н. э.– I в. н. э. с местными рисунками, и южносибирские бронзовые котлы, датируемые V–IV в. до н. э. – I–II в. н. э.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 января 2017 в 10:00.
Выставка «На краю Ойкумены» 2017 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «Время мамонта»
Выставка «Этнические картины»
Выставка «На полпути земного бытия»
Выставка «Прометеи сибирского газа»
Выставка «Путешествие на край земли»
Выставка «Была война... Была Победа…»
Выставка творческих работ «Дети творят чудеса»
Выставка «Человек Севера»
Выставка «Блокада Ленинграда: стойкость, мужество, вера»
Выставка «Внутри клетки»
Выставка «Олень – основа жизни на Ямале»
Выставка «СВЕТлая идея»
Выставка «Вдали от суеты»
Персональная выставка Александра Матвеева и Игоря Громыко «110»
Выставка «Крымская весна. Год 1944»
Выставка «Ремёсел древних новизна»
Выставка «Следствие ведут...»
Выставка «Разговор вещей, или Что нам поведали свидетели времени»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «На краю Ойкумены»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «На краю Ойкумены»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid