Выставка «На краю Ойкумены»

Сарматские зеркала из бронзы и южносибирские бронзовые котлы.

I век до н. э. – I век н. э. Древний мир связан множеством путей, торговых, дипломатических, военных. Китайская империя Хань и Римская империя являются гегемонами противоположных концов Евразийского материка, а посередине расположены Парфянское и Кушанское царства. Таким образом «культурный слой первого круга», имперский, связывает Дальний Восток и Запад. В степях кочевники, как названные отцами истории и писателями античности – скифы, сарматы, саки, так и безымянные, образуют культурный слой «второго круга». Их подвижность, восприимчивость и воинственность дают дополнительный толчок общности судеб древнего мира. Плоды высокоразвитых культур берутся ими в набегах, но с другой стороны вызывают желание подражать – и вот местные мастера изготавливают свои предметы «по образу и подобию».

В I веке до н. э. на мировую арену выходят северные таежные племена Западной Сибири, освоившие к тому времени прогрессивный транспорт – олений – и ринувшиеся на юг по торговым путям и военным тропам. Как следствие, у них появляются многочисленные сарматские зеркала, бронзовые котлы на поддонах из Южной Сибири, бусы и многое другое. Все эти предметы на Севере использовались в том числе в культовых целях, для чего на зеркала наносились рисунки, изображавшие местных божеств и духов.

Выставка «На краю Ойкумены», которая работает в главном музее Ямала, как раз знакомит с такими предметами. Они были обнаружены в 2015 году в окрестностях поселка Горнокнязевск (Приуральский район). Это сарматские зеркала из бронзы, датируемые III в. до н. э.– I в. н. э. с местными рисунками, и южносибирские бронзовые котлы, датируемые V–IV в. до н. э. – I–II в. н. э.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 января 2017 в 10:00.
Выставка «На краю Ойкумены» 2017 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка-продажа «Художественный салон»
Выставка-продажа «Обдорская лавка»
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка-продажа «Лавка на проспекте»
Выставка «Время мамонта»
Выставка «Этнические картины»
Выставка «На полпути земного бытия»
Выставка «Через центр России к Карскому морю»
Выставка «О чем молчат камни»
Интерактивная программа «Музей занимательных наук Эйнштейна»
Выставка «Музей-квартира Л. В. Лапцуя»
Мини-экспозиция «Библиотека отца Иринарха»
Выставочный проект «Кукольная этнография»
Выставка-продажа «Ямальские ремесленники»
Выставка-продажа «Ямальский сувенир»
Выставка сувенирной продукции
Книжная выставка «Великие шаги Победы»
Выставка «Семь чудес Ямала»
Виртуальная детская окружная выставка-конкурс «Суляко»
Виртуальный тур по Национальной библиотеке Ямала

Обсуждения и отзывы про «Выставка «На краю Ойкумены»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «На краю Ойкумены»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid