Выставка «На краю Ойкумены»

Сарматские зеркала из бронзы и южносибирские бронзовые котлы.

I век до н. э. – I век н. э. Древний мир связан множеством путей, торговых, дипломатических, военных. Китайская империя Хань и Римская империя являются гегемонами противоположных концов Евразийского материка, а посередине расположены Парфянское и Кушанское царства. Таким образом «культурный слой первого круга», имперский, связывает Дальний Восток и Запад. В степях кочевники, как названные отцами истории и писателями античности – скифы, сарматы, саки, так и безымянные, образуют культурный слой «второго круга». Их подвижность, восприимчивость и воинственность дают дополнительный толчок общности судеб древнего мира. Плоды высокоразвитых культур берутся ими в набегах, но с другой стороны вызывают желание подражать – и вот местные мастера изготавливают свои предметы «по образу и подобию».

В I веке до н. э. на мировую арену выходят северные таежные племена Западной Сибири, освоившие к тому времени прогрессивный транспорт – олений – и ринувшиеся на юг по торговым путям и военным тропам. Как следствие, у них появляются многочисленные сарматские зеркала, бронзовые котлы на поддонах из Южной Сибири, бусы и многое другое. Все эти предметы на Севере использовались в том числе в культовых целях, для чего на зеркала наносились рисунки, изображавшие местных божеств и духов.

Выставка «На краю Ойкумены», которая работает в главном музее Ямала, как раз знакомит с такими предметами. Они были обнаружены в 2015 году в окрестностях поселка Горнокнязевск (Приуральский район). Это сарматские зеркала из бронзы, датируемые III в. до н. э.– I в. н. э. с местными рисунками, и южносибирские бронзовые котлы, датируемые V–IV в. до н. э. – I–II в. н. э.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 января 2017 в 10:00.
Выставка «На краю Ойкумены» 2017 в месте: Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — в Салехарде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Комплекс городской усадьбы»
Выставка «Прометеи сибирского газа»
Выставка «Путешествие на край земли»
Выставка «Человек Севера»
Выставка «Вдали от суеты»
Выставка «Ремёсел древних новизна»
Выставка «Лабиринты в мерзлоте»
Выставка «Созвездие Большого Пса»
Книжная выставка «Они победный путь к Берлину открыли битвой за Москву»
Выставка-продажа сувениров Ямала
Выставка сувенирной продукции
Выставка «Мастера ремёсел»
Выставка «Ямал. Традиции. Мастерство»
Обменная музейная выставка «Ямал многоликий»
Выставочный проект «Романовы. Три века Русского Севера»
Выставка «Впечатление. Французские мотивы»
Выставка «Имена в истории района»
Персональная выставка Виктора Яковлева «50 оттенков разноцветия»
Выставка творческих работ семьи Германа Накова
Детская окружная выставка-конкурс «Суляко»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «На краю Ойкумены»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «На краю Ойкумены»

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid