Выставка «Тепло женской души»

Посетителей ждет знакомство с традиционными женскими ремеслами.

В выставочном зале на территории Каргопольско-Онежского сектора начинает работу совместная выставка музея «Малые Корелы» и Каргопольского государственного музея «Тепло женской души». Посетителей ждет знакомство с традиционными женскими ремеслами – ткачеством, вышивкой, набойкой, золотным и лоскутным шитьем – в интерпретации талантливых каргопольских мастериц. Наряду с этнографическими предметами будут представлены авторские работы современниц.

В каждом регионе женский костюм имел свои особенности и отличия, проявлявшиеся в крое, декоративном убранстве, головном уборе. Каргопольские рубахи второй половины ХIХ века имели широкие, чуть ниже локтя, рукава, глубокий присборенный ворот, сарафан – узкие длинные лямки. Будничный сарафан шился из пестряди, а праздничный – из узорного ситца, шелка, кашемира, атласа, парчи. Наряду с сарафаном носили также шелковую «пару», дополнением к сарафану служила душегрея. Такая одежда была праздничной. Позднее душегрею сменил «казачок» в талию и кофта-«косополка».

Головной убор молодой женщины – кокошник, именуемый «каргопольский» отличается приподнятым очельем, по краю которого спускается густая нитка поднизи, низанная бисером и жемчугом, виски прикрыты вытянутыми «наушниками-паушами». Девушки носили перевязки – широкий головной обруч, обтянутый кумачом с нашитым галуном и жемчужной поднизью. Пожилые женщины по праздникам надевали сороки. Таким образом, головной убор служил маркером социального статуса женщины.

И это далеко не все секреты каргопольского женского костюма. Если вам интересно узнать о нем больше – приходите на выставку «Тепло женской души».


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 февраля 2017 в 10:00.
Выставка «Тепло женской души» 2017 в месте: Музей деревянного зодчества и искусства «Малые Корелы» — в Архангельске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания»
Выставка «Северному мореходству рождённый сын»
Выставка «Холмогорская резьба по кости»
Выставка «Древнерусское искусство ХIV–ХIХ веков»
Экспозиция «Русское искусство конца ХVIII – начала ХХ века»
Постоянная экспозиция «Портрет в старинном интерьере»
Выставка работ А. А. Борисова
Выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки»
Выставка «Тундры ненецкой сын»
Выставка «Вещдок: Папка с эскизами»
Выставка «Семейное вдохновение»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Тепло женской души»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Тепло женской души»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid