Не дом, а игрушечка

Открытие выставки приурочено к 215-й годовщине со дня рождения П.В. Нащокина.

Домик, ставший центральным экспонатом выставки – это миниатюрная копия московской квартиры друга А.С. Пушкина, Павла Воиновича Нащокина. При жизни Пушкина Нащокину пришла на ум счастливая мысль скопировать в уменьшенном виде свою квартиру со всеми находящимися в ней предметами обстановки. «Игрушка» была дорогой: известно, что на меблировку и обустройство домика Нащокин истратил 40 000 рублей. Домик содержит миниатюрные копии предметов обстановки и быта дворянского дома 1820–1830-х гг. Особая ценность заключается и в том, что они являются действующими моделями реальных вещей. Мебель заказывалась в мастерской братьев Гамбс, фарфоровый сервиз – на заводе А. Попова.

Раздвигается «стол-сороконожка», в крохотном буфете выдвигаются все ящички, можно выстрелить из пистолета размером 4,4 см, вскипятить воду в самоваре, зажечь торшер, а на рояле фирмы Fisher сыграть с помощью вязальных спиц.

Нащокинский домик экспонируется в окружении материалов пушкинской эпохи. Находящиеся на выставке английские напольные часы, ломберный стол, буфет, кресла являются своеобразными «прототипами» маленьких экспонатов, которые мы видим через окна домика. Представлены бумажник хозяина дома, самовар, фруктовый нож, столовое серебро из «большого дома» Нащокиных.

Источник: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 марта 2017 в 10:30.
Не дом, а игрушечка 2017 в месте: Всероссийский музей А.С. Пушкина — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Зал Памяти Великой Отечественной войны»
Виртуальная выставка «Берлин. Май»
Виртуальная выставка «Лицом к лицу»
Виртуальная выставка «Мир Венской оперы»
Постоянная экспозиция «Кабинет великого князя Михаила Александровича»

Обсуждения и отзывы про «Не дом, а игрушечка»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid