Выставка Александра Панкина «От абстракции к метаабстракции»

Галерея А3 представляет ретроспективную выставку московского художника Александра Панкина, одного из пионеров русского нео-авангарда.

Галерея А3 представляет ретроспективную выставку московского художника Александра Панкина, одного из пионеров русского нео-авангарда. Абстракция как фундаментальные закономерности мироздания на протяжении многих лет была основной темой его искусства; особое внимание уделялось визуальным исследованиям жизни числа, его «накоплениям», гравитации, взрывам, художественной рефлексии и, наконец, его собственной мифологии, проходящей сквозь образы науки и искусства.

Александр Панкин родился в 1938 г. в городе Егорьевске Московской области. В 1963 г. закончил Московский архитектурный институт, с 1971 г. – член Союза архитекторов России.
Как живописец, он сложился в 60-е гг., начальный период творчества характерен созданием абстрактных композиций, посвященных теме пространства, одновременно решал проблему материализации картинной плоскости, создавая картины – объекты. В 70–80-е годы творчество художника было направлено на поиски новой фигуративности - предметность прочитывалась через детали, контур, знак.

В 1990-е годы Панкин вновь обратился к абстрактному формообразованию. Основой произведений стал геометрический и пропорциональный анализ супрематических композиций Казимира Малевича, а также произведений других художников. По программе «Малевич и визуальное мышление» осуществил несколько выставочных проектов. Они стали своеобразным диалогом художника с искусством русского авангарда 20-х годов.

Исследовательский опыт дал толчок следующему шагу – реализации в пространстве искусства математических объектов («метаабстракция»). Числовые ряды, иррациональные и трансцендентные числа, научные представления и идеи стали импульсом для формирования художественной формы. В последний период творчество Панкина направлено в пограничные с наукой зоны и обращено к интеллектуальным формам духовности («научное искусство»).

Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, художественных музеев Калининграда и Курска, Музейного центра Государственного гуманитарного университета, Государственного центра современного искусства в Москве, в частных коллекциях России, Венгрии, Польши, Германии, Австрии, США, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции. Живет и работает в Москве.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка How can one tell the artist from her art
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка Александра Панкина «От абстракции к метаабстракции»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Александра Панкина «От абстракции к метаабстракции»»

1 из 4
Когда проходит
28 марта, в 12:00
Закончилось
7 апреля, в 12:00