Выставка Александра Панкина «От абстракции к метаабстракции»

Галерея А3 представляет ретроспективную выставку московского художника Александра Панкина, одного из пионеров русского нео-авангарда.

Галерея А3 представляет ретроспективную выставку московского художника Александра Панкина, одного из пионеров русского нео-авангарда. Абстракция как фундаментальные закономерности мироздания на протяжении многих лет была основной темой его искусства; особое внимание уделялось визуальным исследованиям жизни числа, его «накоплениям», гравитации, взрывам, художественной рефлексии и, наконец, его собственной мифологии, проходящей сквозь образы науки и искусства.

Александр Панкин родился в 1938 г. в городе Егорьевске Московской области. В 1963 г. закончил Московский архитектурный институт, с 1971 г. – член Союза архитекторов России.
Как живописец, он сложился в 60-е гг., начальный период творчества характерен созданием абстрактных композиций, посвященных теме пространства, одновременно решал проблему материализации картинной плоскости, создавая картины – объекты. В 70–80-е годы творчество художника было направлено на поиски новой фигуративности - предметность прочитывалась через детали, контур, знак.

В 1990-е годы Панкин вновь обратился к абстрактному формообразованию. Основой произведений стал геометрический и пропорциональный анализ супрематических композиций Казимира Малевича, а также произведений других художников. По программе «Малевич и визуальное мышление» осуществил несколько выставочных проектов. Они стали своеобразным диалогом художника с искусством русского авангарда 20-х годов.

Исследовательский опыт дал толчок следующему шагу – реализации в пространстве искусства математических объектов («метаабстракция»). Числовые ряды, иррациональные и трансцендентные числа, научные представления и идеи стали импульсом для формирования художественной формы. В последний период творчество Панкина направлено в пограничные с наукой зоны и обращено к интеллектуальным формам духовности («научное искусство»).

Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, художественных музеев Калининграда и Курска, Музейного центра Государственного гуманитарного университета, Государственного центра современного искусства в Москве, в частных коллекциях России, Венгрии, Польши, Германии, Австрии, США, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции. Живет и работает в Москве.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка Александра Панкина «От абстракции к метаабстракции»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Александра Панкина «От абстракции к метаабстракции»»

1 из 4
Началось
28 марта, в 12:00
Закончилось
7 апреля, в 12:00