Балет «Маугли»

Музыка к балету «Маугли» написана Александром Прайером – одаренным молодым музыкантом и вокалистом из Лондона

Композитор – Александр Прайер
Хореография и постановка – Наталия Касаткина, Владимир Василёв.

Музыка к балету «Маугли» написана Александром Прайером – одаренным молодым музыкантом и вокалистом из Лондона, русские корни которого уходят к великому реформатору театрального искусства К.С. Станиславскому, праправнуком которого он является.

Н. Касаткина и В. Василёв встретились с ним в Москве и поделились желанием создать «Маугли» не как детский балет, а как философскую притчу о человеческих отношениях для семейного просмотра. Реакция юного композитора была мгновенной – он сразу погрузился в работу над новым произведением.

Наталия Касаткина: «Александр очень молод, исключительно одарен и в нем непосредственная и почти детская ясность и чистота мироощущения сочетаются с какой-то зрелой вне возрастной мудростью. Мы говорили о музыке, о нашем либретто для «Маугли», и Алекс загорелся этой идеей. Буквально, через месяц мы получили первую часть партитуры, и началась наша совместная работа, которая приносит нам много радости».

Владимир Василев: «У Александра очень интересные ритмы, в которых не просто ориентироваться и переводить их на язык хореографии. Чувствуется мышление молодого человека нового века».

Спектакль «Маугли» – это масштабное зрелище, рассчитанное на большой состав артистов, серьезный симфонический оркестр и хор, на современную световую партитуру.

Новаторство хореографии проявилось в освоении классическими танцовщиками пластики, привнесенной из мира джунглей. Характерная, со звериными повадками, жестами, с совсем иной манерой, способом выражения хореографическая речь танцовщиков на сцене производит свежее впечатление. Этот спектакль открыл очень много возможностей для исполнителей, которые ходили в зоопарк, смотрели документальные и мультипликационные фильмы о животных и могли импровизировать в поисках точного, характерного жеста, движения.

Алекс Прайер родился в 1992 году в Лондоне. С детских лет привлекал внимание публики силой и красотой своего голоса, стал победителем ряда престижных международных конкурсов юных вокалистов. В девять лет он поступил в Королевскую Академию музыки (Великобритания) на отделения композиции, фортепиано и валторны. В десять удостоился сольного концерта в Covent Garden, где выступил перед лондонской публикой как композитор, инструменталист и вокалист. В двенадцать стал самым молодым победителем-дипломантом конкурса композиторов в Великобритании BBC Young Composer 2005.

В 13 лет он назад он стал самым молодым со времен Прокофьева студентом Санкт-Петербургской консерватории, где учился по классам композиции и дирижирования. Алекс – автор более 40 произведений, включая два балета, две оперы, три симфонии, нескольких хоровых циклов, концерт для виолончели, два фортепианных концерта.

Дирижёрский дебют юного музыканта состоялся в марте 2007 года в Лондоне в прославленном концертном зале Барбикан с Национальным симфоническим оркестром Великобритании. Это выступление Александра прошло с таким успехом, что его снова пригласили в апреле 2008 года выступить там же с программой русской симфонической музыки.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Дон Жуан, или Наказанный развратник»
Опера «Дюймовочка»
Опера «Евгений Онегин»
Опера «Леонора»
Игра о душе и теле
Опера «Орфей и Эвридика»
Опера «Царица»
Опера «Аида»
Опера «Кармен»
Вечер одноактных опер
Спектакль «Орфей»
Балет «Опасные связи»
Опера «Нос»
Маскарад
Турок в Италии
Лифарь / Килиан / Форсайт
Проект КоOPERAция
Балет «Унесенные» и «Превращение»
Обручение в монастыре
Упражнения и танцы Гвидо

Обсуждения и отзывыБалет «Маугли»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Балет «Маугли»»

1 из 8
Когда проходит
27 марта, в 14:00
Закончилось
3 ноября, в 15:00