Балет «Маугли»

Музыка к балету «Маугли» написана Александром Прайером – одаренным молодым музыкантом и вокалистом из Лондона

Композитор – Александр Прайер
Хореография и постановка – Наталия Касаткина, Владимир Василёв.

Музыка к балету «Маугли» написана Александром Прайером – одаренным молодым музыкантом и вокалистом из Лондона, русские корни которого уходят к великому реформатору театрального искусства К.С. Станиславскому, праправнуком которого он является.

Н. Касаткина и В. Василёв встретились с ним в Москве и поделились желанием создать «Маугли» не как детский балет, а как философскую притчу о человеческих отношениях для семейного просмотра. Реакция юного композитора была мгновенной – он сразу погрузился в работу над новым произведением.

Наталия Касаткина: «Александр очень молод, исключительно одарен и в нем непосредственная и почти детская ясность и чистота мироощущения сочетаются с какой-то зрелой вне возрастной мудростью. Мы говорили о музыке, о нашем либретто для «Маугли», и Алекс загорелся этой идеей. Буквально, через месяц мы получили первую часть партитуры, и началась наша совместная работа, которая приносит нам много радости».

Владимир Василев: «У Александра очень интересные ритмы, в которых не просто ориентироваться и переводить их на язык хореографии. Чувствуется мышление молодого человека нового века».

Спектакль «Маугли» – это масштабное зрелище, рассчитанное на большой состав артистов, серьезный симфонический оркестр и хор, на современную световую партитуру.

Новаторство хореографии проявилось в освоении классическими танцовщиками пластики, привнесенной из мира джунглей. Характерная, со звериными повадками, жестами, с совсем иной манерой, способом выражения хореографическая речь танцовщиков на сцене производит свежее впечатление. Этот спектакль открыл очень много возможностей для исполнителей, которые ходили в зоопарк, смотрели документальные и мультипликационные фильмы о животных и могли импровизировать в поисках точного, характерного жеста, движения.

Алекс Прайер родился в 1992 году в Лондоне. С детских лет привлекал внимание публики силой и красотой своего голоса, стал победителем ряда престижных международных конкурсов юных вокалистов. В девять лет он поступил в Королевскую Академию музыки (Великобритания) на отделения композиции, фортепиано и валторны. В десять удостоился сольного концерта в Covent Garden, где выступил перед лондонской публикой как композитор, инструменталист и вокалист. В двенадцать стал самым молодым победителем-дипломантом конкурса композиторов в Великобритании BBC Young Composer 2005.

В 13 лет он назад он стал самым молодым со времен Прокофьева студентом Санкт-Петербургской консерватории, где учился по классам композиции и дирижирования. Алекс – автор более 40 произведений, включая два балета, две оперы, три симфонии, нескольких хоровых циклов, концерт для виолончели, два фортепианных концерта.

Дирижёрский дебют юного музыканта состоялся в марте 2007 года в Лондоне в прославленном концертном зале Барбикан с Национальным симфоническим оркестром Великобритании. Это выступление Александра прошло с таким успехом, что его снова пригласили в апреле 2008 года выступить там же с программой русской симфонической музыки.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Опера «Дюймовочка»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Повелитель мух»
Сказки Андерсена
Стойкий оловянный солдатик
Опера «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Альцина, или Волшебный остров»
Спектакль «Волшебная флейта»
Вечер одноактных опер
Ариадна на Наксосе
Балет «Опасные связи»
Турок в Италии
Милосердие Тита
Вечер одноактных опер: «Блудный сын» и «Мавра»
Балеты «Унесенные»/«Превращение»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Мужчина моей мечты

Обсуждения и отзывыБалет «Маугли»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Балет «Маугли»»

1 из 8
Когда проходит
27 марта, в 14:00
Закончилось
3 ноября, в 15:00