подборки11 ноября 2013 г. в 13:00

Москва, как живое существо, имеет свои явные стороны. Это всем известные туристические места и маршруты, однако есть в столице скрытые места – это малоизвестные московские музеи и памятники, несущие в себе глубокий смысл и интереснейшие знания. Даже многие жители мегаполиса могли и не слышать о таких достопримечательностях.

Городской музей истории психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева

В музее психиатрической больницы можно посмотреть фотографии лечившихся, старые истории, узнать, как развивалась методика лечения, как со временем изменялось отношение к душевнобольным. Отдельная экспозиция посвящена основателю больницы и его жизни – Алексееву Николаю. Это был воистину неравнодушный к здоровью города человек: с его помощью в Москве появилось асфальтовое покрытие, канализация и водопровод.

Место расположения и контакты музея истории психиатрической больницы.

Музей творчества и быта в ГУЛаге

Один из самых страшных и душевно-тяжелых музеев Москвы. Даже в самых безвыходных ситуациях заключенные сохраняли силу духа, ставили спектакли, писали книги на чем и как придется. От всех экспонатов веет холодом камер, болью от потери свободы. Здесь можно ознакомиться с живописью, графикой, скульптурой. Из художников наиболее известна фамилия Шукаева, он занимался оформлением сцен даже для спектаклей на Колыме, из скульпторов – Карпенко, изваявший в заключении бюст Ленина.

Место расположения и контакты музея творчества и быта в ГУЛаге.

Музей «Подпольная типография 1905-1906 годов»

Обычная вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», казалось бы, что под ней может скрываться? Но в свое время в 1905-1906 годах под ней в пещере находилась подпольная типография большевиков. Газета «Рабочий» печаталась именно там, подвергаясь всевозможным опасностям. Сейчас здесь хранятся обычные муляжи фруктов. Это один из самых удивительных музеев Москвы! Но главная его особенность – в свое время тайную пещеру так и не раскрыли!

Место расположения и контакты музея «Подпольная типография 1905-1906 годов».

Музей-павильон «Траурный поезд Ленина»

Павелецкий вокзал. Малоизвестный музей рядом. Здесь хранится паровоз У-127 и вагон, на котором в печальном 1924 году везли тело Вождя, В.И. Ленина, в его последний путь из Горок. Котел похоронного паровоза был украшен лозунгом, имевшим двойной смысл «От беспартийных – коммунистам». Неизвестно, сколько еще будет «жив» музей советской эпохи, интереса к нему проявляют все меньше и меньше не только туристы, но и сами жители столицы.

Место расположения и контакты музея-павильона «Траурный поезд Ленина».

Музей воды

На территории бывшей насосной станции Москвы расположился один из самых интересных музеев Москвы - музей воды. Он состоит из двух этажей. На первом – вся история от древнейшего водопровода и первой канализации. Достаточно интересное место, сродни фантастическим фильмам. На втором этаже можно получить ответы на все волнующие вопросы о современной канализации и водоснабжении. Очень интересно проследить всю историю от первого водопровода Кремля до современного в Мытищах.

Место расположения и контакты музея воды.

ОбсужденияМалоизвестные музеи Москвы
Комментариев пока нет. Будьте первым