подборки7 ноября 2013 г. в 19:53

Пересекая проспект Богдана Хмельницкого во время ливня, белгородские пешеходы уверены, что смогли бы лучше и быстрее, чем мэрия, придумать, куда деть потоки дождевой воды. Глядя на транспаранты «Город добра и благополучия», жители Белгорода знают, чего действительно не хватает городу, чтобы соответствовать своему бренду.

Проект «Народная экспертиза», запущенный в прошлом году, позволяет любому, кто живёт или гостит в нашей области, внести предложение по улучшению жизни региона. Мы заглянули в копилку идей и извлекли из неё пять проектов, связанных с переустройством Белгорода.

Дайте в руки мне тризуб

Владимир Сергиенко предлагает реконструировать памятник князю Владимиру, ставший негласным символом Белгорода. По мнению автора идеи, в руке князя не должно быть православного креста, потому что это — «историческая несуразность».

Владимир Святославович крестил Русь в 988 г., за полвека до появления Православия и его символов. Поэтому он в принципе никогда не мог держать в руке православный крест. Более подходящим будет тризуб, его личный геральдический символ.

Тризуб, о котором говорит Владимир Сергиенко, видел практически каждый житель Белгородской области.  Это тот узор, который изображен на гербе Украины. Насколько правильно будет менять православный символ на герб соседнего дружественного государства, вы можете рассказать в комментариях на страничке проекта. Там же можно поддержать идею или высказаться против.

Ознакомиться с предложением и комментариями.

Только конфетки и бараночки

Всё тот же Владимир Сергиенко предлагает поменять направленность Центрального рынка, расположенного на Белгородском проспекте. Белгородец считает, что в городе и без этого рынка достаточно торговых центров, где можно купить промышленные товары по приемлемой цене.

Там как начали в 90-е торговать и обувью и одеждой и батарейками, так и продолжают по сегодняшний день. В то же время фермеры и дачники Белгородской области не могут реализовать выращенную сельхозпродукцию. Предлагается убрать с Центрального рынка всю торговлю обувью, одеждой, посудой и т.п. Запретить там торговать и заморскими бананами и апельсинами. Отдав все площади под торговлю сельхозпродукцией. Рынок «Спутник» давно канул в лету. Пора уже туда отправить и последнего динозавра 90-х, промтоварный Центральный рынок.

Также Владимир отмечает, что смена ориентации рынка избавит центр города от неправильной парковки, пробок и излишней загазованности. С ним согласны несколько комментаторов на сайте «Народная экспертиза», которые считают, что на месте рынка вообще можно было бы возвести торговый центр с бесплатными парковками. Идею можно поддерживать или оспаривать ещё три дня.

Ознакомиться с предложением и комментариями.

На Хоркиной остановите!

Артур Алферов предлагает разбить отрезок пути от Водстроя до Свято-Троицкого бульвара ещё одной остановкой — напротив УСК Светланы Хоркиной. Автор подсчитал, что ближайшие остановки находятся в километре от спорткомплекса, а это неудобно для тех, кто в нём занимается.

Идти очень далеко. Приходиться опаздывать на занятия, раньше просыпаться или терять драгоценное время, которое очень важно для студента. Считаю, что остановка около СК Светланы Хоркиной будет очень удобна для всех учащихся. Студенты НИУ «БелГУ» будут очень благодарны.

Сейчас идея Артура уже закрыта для голосования. Однако она набрала 80 голосов поддержки и, скорее всего, будет рассматриваться дальше. Впрочем, рассказать об этой идее на своей страничке ВКонтакте, Фейсбуке или твиттере вам это не мешает.

Ознакомиться с предложением и комментариями.

Читаем на ходу

Галина Тулинова хочет, чтобы в Белгороде появились шкафчики для буккроссинга. Она подчеркивает, что сама по себе идея не нова, но до нашего города почему-то еще не добралась. Шкафчики не только привлекут интерес к чтению, но и позволят спасти книжки, которые выбрасывают на помойку после ремонта или переезда.

Обязательным, на наш взгляд, является не только размещение книг в доступных местах, но и создание ощущения чуда от соприкосновения со старой доброй книгой, что может снять напряжение в тех же очередях, если книги будут размещены в помещениях поликлиник, женских консультаций и т.д., в зонах отдыха с детьми, где дети могут получить пример чтения и бережного отношения к книгам от взрослых. Желательно, чтобы в «книжных местах» располагались лавочки или беседки. Далее инициатива может быть перенесена на подъезды многоквартирных домов.

Идея с «книжными скворечниками», между тем, была реализована в Белгороде еще до того, как на сайте завершилось ее обсуждение. Будки с книжками для детей уже сейчас можно протестировать (или даже пополнить) в парке «Котофей».

Ознакомиться с предложением и комментариями.

Сам себе автомеханик

Белгородец Павел Владимирович предлагает открыть на территории промпарка «Северный» или в любом другом удобном месте автосервис самообслуживания.  Идея пришла к автору после появления в городе автомойки самообслуживания на пути из Белгорода в Разумное. Павел считает, что проект придется по душе тем, кто любит копаться в своей машине, но не имеет гаража.

Водитель может спокойно приехать в такого рода автосервис, загнать машину на яму или просто в теплый и сухой бокс (если это зима или дождь), в случае нехватки своих инструментов, воспользоваться социальным, так сказать. Что бы их не выносили и не воровали, оснастить инструменты тайными метками (по типу как в магазинах когда пищит рамка при выходе), а также в автосервисе будет находится консультант-специалист.

К сожалению, идея уже выбыла из обсуждения, набрав всего 16 голосов в поддержку. Однако, если у вас на примете есть предприниматель-экспериментатор, самое время подбросить ему идею Павла.

Ознакомиться с предложением и комментариями.

Сейчас на обсуждении «Народной экспертизы» находятся 20 идей от жителей Белгорода и области. Если вам есть, что предложить для улучшения жизни белгородцев, обязательно используйте возможности этого сайта.

ОбсужденияДавайте переделаем Белгород
Остановка напротив СК Хоркиной напрашивается. Сначала я думал - бред! Пробки и всё такое. Каждый день мимо езжу, присмотрелся. Ничего нереального. Просто выделяется сравнительно длинный карман в одну полосу (чтобы лишить возможности маршрутчиков подрезать ...