подборки6 ноября 2013 г. в 13:40

В Киеве, как и в любом другом большом городе, есть много заброшенных объектов. Мы составили подборку самых популярных: вы узнаете, где они находятся, что в них интересного, как к ним лучше добраться и стоит ли вообще туда ходить. Предлагаем вашему вниманию другой Киев – не парадную сторону его центральных улиц, а места, которые привлекают своей атмосферой, подчас жуткой, но удивительной. Опасные и таинственные, они – оборотная сторона города, источник его легенд.

«Кладбище подъемных кранов»

Материальная база Управления башенных кранов, прозванная в народе «Кладбищем кранов», – территория Киева, куда свозят ненужные металлоконструкции. Прогулка может оказаться весьма интересной для любителей индустриального стиля: здесь можно полюбоваться необычными пейзажами, прикоснуться к вечности и сделать несколько фото на фоне «отживших» конструкций. В туманную погоду местность очень напоминает пейзаж из советского фильма «Сталкер» братьев Стругацких. 

Следует учесть, что место находится под наблюдением охранников и видеокамер. Также на территории базы много бродячих собак, а неподалеку можно встретить молодых людей, собравшихся отдохнуть в компании алкоголя. «Кладбище кранов» вызывает противоречивые чувства и оставляет сильные воспоминания, поэтому некоторые туристы возвращаются сюда снова.

Место расположения «Кладбища подъемных кранов».

Склад списанных танков

Склад списанных танков в Киеве – это свалка танков и другой бронетехники, расположенная на территории Киевского ремонтно-механического завода. Местность находится под защитой вооруженных автоматами охранников. Со стражниками можно договориться о прогулке возле танков, но вот взобраться на них, а тем более открутить какую-либо деталь, они не позволят.

Кран, установленный на курсирующей железнодорожной дрезине, отгружает боевую технику, чуть дальше виднеется огромная гора из сотен гусеничных траков и шин от бронетранспортеров. Также здесь можно увидеть танки Т-70, Т-72, Т-64Б. Техника находится в плохом состоянии, но часть все же подлежит восстановлению, поэтому «кладбище танков» находится под охраной.

Место расположения склада списанных танков.

Заброшенная лаборатория

Эта лаборатория – бывший некогда филиал института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского. Главным предназначением лаборатории являлись опыты над животными: ученые пытались найти средство от рака, СПИДа и других неизлечимых заболеваний. На сегодняшний день здание представляет собой запертые железные двери толщиной сантиметра 3-4, брошенные в спешке личные вещи, медицинские препараты и оборудование. На чердаке были обнаружены клетки с бирками «РАК» и «СПИД» с датами заражения и смерти подопытных.

У посещающих это место людей создается впечатление, что они находятся в каком-то фильме ужасов, а не в центре Киева. Поэтому людям со слабыми нервами посещать заброшенную лабораторию не рекомендуется.

Место расположения заброшенной лаборатории.

Госпитальное укрепление «Косой капонир»

Капонир был построен в 1844 году для создания дополнительного Госпитального укрепления Новой Печерской крепости. Для строительства толстых стен с амбразурами и бойницами применялись только кирпич и камень, под землей располагались помещения для солдат и оружия. С 1860-х годов на территории госпитального укрепления начала действовать тюрьма, подземные помещения стали использоваться как камеры для политических заключенных и камеры пыток. 

Сейчас на территории капонира действуют 2 музея, рассказывающие не только историю комплекса, но и всего города. Следует отметить, что по неизвестным причинам при создании памятника-музея капонир №4 решили не восстанавливать и оставить в собственности людей без определенного места жительства, а капонир №3 отдали под склад местным жителям.

Место расположения «Косого капонира».

Завод «Радикал»

Это самый экологически опасный бездействующий завод Киева. Страшные последствия Чернобыля помнят все, но немногие знают, что и в столице Украины есть не менее опасное место. На территории полуразрушенного здания «Радикал» находятся остатки ртути, разлитой в 1996 году. Поверхностную ртуть подрядные организации вывезли, но опасное вещество, пропитавшее почву и осевшее на деревьях, металлических конструкциях, никуда не делось. По предварительным данным, на территории завода может быть еще более 200 тонн ртути.

Изначально завод строился подальше от людей, в лесу, но с тех пор город значительно разросся, и теперь заброшенное здание находится возле рынка, остановок транспорта, станции метро «Лесная». Находиться ближе чем за километр от завода крайне опасно для здоровья. 

Место расположения завода «Радикал».

Заброшенный хлебозавод №1

Хлебозавод №1 – интересное место для любителей прогулок по заброшенным местам. Для того чтобы попасть на территорию завода, можно залезть в окно, перелезть через забор или пройти через взломанную входную дверь. Не стоит забывать, что местность находится под охраной. 

Чтобы побывать в отделе, где раньше пекли хлеб, нужно подняться по лестнице – вы окажетесь в ангаре без крыши, но с развалившейся печью. Затем можно совершить прогулку в другое здание и подняться на второй этаж. Здесь находятся документы, пропуска, планы, чертежи. На третьем этаже разбросаны противогазы и медицинские препараты первой помощи, которым уже лет по тридцать. Передвигаясь по территории, опасайтесь бездомных собак, которых здесь много.

Место расположения заброшенного хлебозавода.

Зеленый театр

Театр представляет собой печерскую крепость 12-го века, похожую на античный театр. Это не только красивое место, но и одна из достопримечательностей мистического Киева. М.А. Булгаков в свое время любил посещать Зеленый театр, который сейчас представляет собой руины. Полуразрушенный театр оброс легендами и мифами. Одна из них повествует о таинственном Хозяине, который изредка является в безлунную ночь и пугает визитеров. При посещении театра его якобы необходимо поприветствовать – иначе он может рассердиться и покалечить психику гостя. 

Зеленый театр также является центром подземных коммуникаций. По непроверенным данным, эта конструкция была построена в 1161 году и имеет 9 уровней, уходящих глубоко под землю. Кроме подземных казематов, в здании сохранились двери готического стиля и летняя площадка, на которой иногда проходят концерты.

Место расположения Зеленого театра.

«Воздухофлотский» коллектор

Коллектор протекает вдоль Жилянской улицы, беря начало недалеко от автомобильных гаражей. Железная конструкция, стоящая перед лазом в коллектор и защищающая его от загрязнения крупным мусором, выглядит весьма интересно. Сам объект представляет собой бетонную арку шириной 3-4 метра и длиной около 1000 метров, выходов на поверхность через люки нет. Глубина воды в коллекторе не превышает 25 см.

При посещении коллектора следует учесть, что он находится в плохом состоянии, по правой стороне очень много песка, ила и мусора. Из-за проезжающих поездов часто очень громко гремит над головой. В зимний период времени в «воздухофлотском» коллекторе много пара.

Место расположения коллектора.

Обсуждения и отзывыМалоизвестные заброшенные места Киева

Комментариев пока нет. Будьте первым