подборки31 октября 2013 г. в 14:30

В Москве, как и в других мировых столицах, существует огромное количество памятников, посвященных литераторам и героям их произведений. Пожалуй, большая часть из них представляет скульптурные композиции, мемориальные доски и бюсты. Мы предлагаем вашему вниманию подборку памятников известным писателям и скульптор-интерпретаций образов литературных героев.

Памятник А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой

Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой (скульпторы Бургановы) находится на Старом Арбате. Бронзовый поэт с любимой женщиной запечатлены в момент венчания. Они встречают проходящих на пороге своего дома на Арбате. Именно здесь проходил их медовый месяц, здесь они прогуливались – молодые, влюбленные и счастливые.

Место расположения памятника А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой.

Памятник Булату Окуджаве

Скульптура Булата Окуджавы находится в том самом месте, где прошло детство поэта – на Арбате. Арка, символизирующая Арбатский дворик, площадь из булыжника, клены – все это воссоздает образ практически утраченной старой Москвы.

Не Вы тут застыли в костюме помятом,

Не Вы тут потупили долу глаза,

Вы жили душою, Москвою, Арбатом,

Вы шли – и над Вами шумела гроза! © Из стихотворения Ирины Фетисовой

Место расположения памятника Булату Окуджаве.

Мемориальные доски Арбата

Проходя по Старому Арбату, вы увидите несколько мемориальных досок. Они увековечивают память Александра Пушкина, Мариэтты Шагинян, Анатолия Рыбакова, Андрея Белого, Юрия Казакова – всех, кто жил на этой исторической улице в разное время.

Подробнее об Арбате.

Скульптуры А. Рукавишникова на тему романа «Мастер и Маргарита»

В одном из дворов по Большой Молчановке расположены скульптуры Александра Рукавишникова, на создание которых его вдохновил роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Герои должны были жить на Воробьевых горах или Патриарших прудах, там где происходят главные события романа, но пока они ютятся за решеткой во дворе мастерской скульптора.

...буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел необычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и перчатках с раструбами.

Место расположения скульптур А. Рукавишникова на тему романа «Мастер и Маргарита».

Бюст М.Ю. Лермонтова

На Большой Молчановке в уютном скверике находится бюст Михаила Лермонтова (автор А.Н. Бурганов). Больше узнать об образованном, талантливом человеке и выдающемся российском поэте и писателе вы сможете, посетив дом-музей М.Ю. Лермонтова.

Место расположения бюста М.Ю. Лермонтова.

Памятник Марине Цветаевой

В Борисоглебском переулке находится памятник Марине Цветаевой. Его автор – Н.А. Матвеева. Здесь же расположен дом-музей русской поэтессы, переводчицы, прозаика.

Место расположения памятника Марине Цветаевой

Поварская улица

На Поварской в разное время жили писатели и поэты Г.Р. Державин, Д.В. Давыдов, Н.П. Огарев, М.Ю. Лермонтов, Б.А. Ахмадулина. На этой улице установлены памятники первому русскому лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину, Максиму Горькому, Льву Толстому. В 2009 году на Поварской улице был установлен памятник еще одному лауреату Нобелевской премии – Иосифу Бродскому, эссеисту, поэту и переводчику.

Подробнее о Поварской улице.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

На Смоленской набережной стоит памятник героям детективных историй Артура Конана Дойла – Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Говорят, что для исполнения желания необходимо присесть на скамейку рядом с доктором, загадать желание и произнести «Элементарно, Ватсон!».

Место расположения памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

ОбсужденияМосковские памятники писателям и литературным героям
Комментариев пока нет. Будьте первым