подборки29 октября 2013 г. в 15:47

У кого в квартире газ, у кого водопровод, а в НИУ «БелГУ» – большой день донора!

Студенты и сотрудники университета в течение двух дней сдают кровь в рамках проекта DonorSearch. Авторы проекта – победители Зимней школы благотворительного фонда Владимира Потанина. Фонд выделил деньги на реализацию проекта, которая состоялась весной прошлого года. Тогда массовый забор крови вылился в самый большой день донора за всю историю существования университета. В базе доноров зарегистрировались 140 студентов, а банк крови пополнился 67 литрами крови.

То, что студенты вуза не останутся равнодушными к мероприятию, ни у кого не вызывало сомнения, но такой большой поток желающих стал некоторой неожиданностью для организаторов. Уже через два часа после начала акции в передвижной станции не хватало регистрационных карт и сопутствующего оборудования для потенциальных доноров.  Поэтому еще 12 человек самостоятельно отправились на сдачу крови в областную станцию переливания.

Целью нынешней акции было приглашение доноров, которые уже приходили на передвижную станцию переливания, и привлечение новых. 72 человека из тех, кто участвовал в весенней акции, вернулись на станцию. Всего за два дня донорами стали 149 человек. Каждый донор сдает по 450 миллилитров крови. Простая математика – и мы получаем, что банк благодаря этой акции был пополнен более чем на 67 литров крови.

Несмотря на то, что доноры регулярно сдают кровь, в банке ее не хватает. Тот, кто пришел на станцию переливания, чтобы помочь своему родственнику, должен вернуться для повторного анализа через полгода. Обычно люди этого не делают, поэтому литры крови утилизируются, так никому и не послужив. Проект DonorSearch решает эту проблему, напоминая о повторной сдаче.

Студенты и сотрудники университета, принявшие участие в акции, получили подарки не только от областной станции переливания крови, но и стали участниками розыгрыша призов и подарочных сертификатов от спонсоров мероприятия. По мнению активистов проекта DonorSearch, такая мотивация – ещё один способ привлечь внимание людей к донорству.

Решение отдать кому-то пол-литра своей крови каждый принимает по-своему. Своими причинами с нами поделилась Анна Пенькова, которая становится донором уже не в первый раз.ВВ

Я адепт теории хаоса и абсолютно уверена, что мои родители встретились только потому, что где-то когда-то кто-то уронил монетку или выпустил кота погулять. В сущности, тот пакет крови, что у меня вчера отобрали люди в белом, ничего не меняет. Я же жива, а значит это не значительно. НО! Возможно где-то, кому-то, не хватает именно этого пакета крови для того, чтобы выжить, жить и быть счастливым. Возможно, именно из-за этого пакета крови появится еще один человек, который будет думать так же, как и я. Возможно, именно этот пакет крови запустит цепную реакцию – и люди когда-нибудь станут умнее, добрее и наконец-то начнут замечать то, что творится вокруг них, наконец-то поймут, что одна-единственная монетка, которую они одолжили незнакомцу на улице, сможет изменить мир.

Несмотря на то, что день донора в НИУ «БелГУ» завершен, областная станция по забору крови каждый день ждет всех желающих помочь с 8:00 до 12:00 часов по адресу: улица Гагарина, 11.

ОбсужденияВ БелГУ собрали 67 литров крови
Комментариев пока нет. Будьте первым