подборки25 октября 2013 г. в 14:54

Вы неоднократно в суете пробегали возле памятников, чье интересное решение может и заставляло вас приостановиться и задуматься об их значении. Но кинув один взгляд на эти творения человека, не всегда можно понять тот подтекст, который был воплощен именно в таком внешнем обличии. И еще тяжелее узнать, что же было на уме у скульпторов, если их вдохновляла и побуждала творить международная практика. Итак, давайте поймем и еще больше полюбим эти уникальные международные памятники.

Выход из станции метро «Киевская»

То, что выход из подземного перехода станции «Киевская» украшают утонченные вьющиеся кованые врата с надписью «Метрополитен», не случайно. Они – символ содружества России с Францией. Эти врата – точная копия выхода из парижской станции метро Пер-Лашез. Тот шедевр модерна был создан благодаря проекту Эктора Гимары, который творил в начале XX века. Московские врата-близнецы были сооружены с подаренного Францией материала.

Подробнее о станции метро «Киевская».

Памятник «Похищение Европы»

Пройдя несколько шагов вперед от выхода из станции метро «Киевская», вы попадете на площадь Европы, где сможете оценить еще один монумент – «Похищение Европы». Он был вручен в подарок Москве мэром Брюсселя. В этой скульптурной композиции тонкими изгибами труб из нержавейки были изображены Зевс и Европа. А сам процесс похищения больше всего интересен в вечерний час, потому что фонтаны, расположеные возле памятника, шумом воды и игрой цветов отвлекают ваше внимание от вышеупомянутой скульптурной композиции.

Место расположения памятника «Похищение Европы».

Памятник «Утка-мама и утята»

Эта скульптурная композиция была создана Ненси Шеном и подарена Барбарой Буш Раисе Горбачевой. Памятник – точная копия утиной семейки, установленной в одном из парков Бостона. Давайте познакомимся с нашими уточками: мама – Маллард, утята – Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак. Именно персонажи сказки Роберта Макклоски стали прототипами интересной композиции, которая призвана увековечить доброту. Почему доброту? Потому что на пути у этих странников будет много испытаний, но еще больше хороших людей, готовых помочь им.

Место расположения памятника «Утка-мама и утята».

Памятник «Карандаш и Клякса»

Нет, это не совсем то, о чем приходят первые ассоциации. Этот памятник выдающемуся клоуну Карандашу, которого тяжело представить без его четырехлапого друга Кляксы. По настоянию Союза цирковых деятелей России возле их здания разместилось творение белорусского мастера, призванное увековечить Михаила Румянцева, который будучи клоуном со сценическим именем «Карандаш» был символом улыбки и положительной атмосферы в столице СССР.

Место расположения памятника «Карандаш и клякса».

Памятник «Лента Мебиуса»

На постаменте у памятника простейшей односторонней поверхности, ленты Мебиуса, написано: «Разные точки зрения на один предмет». Воспетая в фантастических книгах зарубежья, московская лента Мебиуса создана Наличем, Иванченком и Федорковым. Она обладает особенными свойствами: внимательный наблюдатель в чарующей воображение форме найдет силуэт обнаженного тела женщины.

Место расположения памятника «Лента Мебиуса».

Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»

Созданный к такому важному событию, как 300-летний юбилей российского флота, гигантский Петр I работы грузинского скульптора Зураба Церетели был воздвигнут по заказу Правительства Москвы. Скульптура возвысилась над искусственным островом и округой.  Этот памятник является самым высоким в России и одним из самых высоких в мире.

Место расположения памятника «В ознаменование 300-летия Российского флота».

Обсуждения и отзывыМеждународные памятники в Москве

Комментариев пока нет. Будьте первым