подборки22 октября 2013 г. в 15:21

В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка конкурсных работ «Художники «пишут» книги», посвященная книжной иллюстрации.

«Основная цель конкурса заключалась в том, чтобы  привлечь внимание белгородских художников к проблеме художественного оформления книги, – говорит Наталья Гончаренко – хранитель музейных предметов Пушкинской библиотеки-музея. − Конкурс, в котором могли принять участие все желающие, был объявлен весной»

Члены жюри рассмотрели 160 работ 32-х авторов, в числе которых шесть профессиональных художников, три художника-любителя, 14 студентов и девять учащихся художественных школ и студий.  Художественные труды представили в четырех номинациях: «Работы профессиональных художников», «Работы студентов», «Работы учащихся художественных школ и студий» и «Работы непрофессиональных художников». Для победителей приготовили разные и интересные награды: специальные планшеты для кистей, краски, пастель и фиксатив, акварельные карандаши, бумагу.

По итогам судейства в номинации «Работы профессиональных художников» первое место присудили Миладе Исаевой за иллюстрацию к роману А.С. Пушкина «Дубровский». Второе место получил Борис Иванов за иллюстрацию к «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина и былинному рассказу А. Нечаева «Садко». Третье место присвоили Валерии Федоровой за иллюстрацию к повести А. Чуриловой «Кошачий след».

Во второй номинации первое место присудили Анастасии Ранневой за иллюстрации к испанской народной сказке «Пастушка и серый волк». Второе место – Марине Мак  за иллюстрацию к сказке Х.-К Андерсена «Сундук-самолет». Третье место получила Дарья Тонконоженко за иллюстрации к серии рассказов Г. Остера «Легенды Лаврового переулка».

В третьей номинации первое место судьи отдали творческой группе «Вулкан»: Анастасии Козловой, Елизавете Красниковой и Владиславе Воробьевой – за иллюстрации к сказке М. Горького «Воробьишко». Второе место присудили Алине Золотовой за иллюстрации к сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». Третье же место досталось Анастасии Козловой за иллюстрации к сказке-повести Э. Распе «Приключения борона Мюнхаузена».

В последней номинации абсолютным победителем  стал Борис Евдокимов со своей иллюстрацией к роману В. Орлова «Альтист Данилов». Второе место получила Дарья Бойко за автоиллюстрацию к сказке «Хил-был Хома». Третьим местом наградили Владислава Тяжлова с иллюстрацией к рассказу В. Набокова «Рождество».

«Специальным призом была награждена Алина Данилова за серию иллюстраций к русской народной сказке «Колобок». Остальным участникам  и членам жюри вручили почетные грамоты и благодарственные письма, − рассказала Наталья Михайловна − Дети, думаю, были не просто рады, а счастливы, что им удалось поучаствовать в одной выставке с профессиональными художниками».

Выставка конкурсных работ открыта для просмотра до 15 декабря 2013 года.

Обсуждения и отзывыКартинки вышли из книжек

Комментариев пока нет. Будьте первым