новости28 декабря 2018 г. в 20:00

ОАО «РЖД» – коммерческая организация. Она оказывает услуги по перевозке пассажиров на платной основе. Однако это не значит, что за все во время поездки придется платить. Что можно получить в поезде бесплатно? За что вам не придется доплачивать?

Полный список бесплатных услуг в поездах «Российских железных дорог» зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • поезд, которым вы путешествуете;
  • тариф, по которому приобретен билет.

Что полагается бесплатно всем пассажирам? Есть услуги, за которые никто из пассажиров не должен доплачивать, и это не зависит от типа поезда или выбранного тарифа.

Во-первых, вы имеете право пользоваться туалетом, причем не только в поезде, но и на вокзале. Только на вокзале нужно будет предъявить билет.

Во-вторых, в санузле обязательно должны быть мыло и туалетная бумага, и за них доплачивать не надо.

В-третьих, вы можете бесплатно получить кипяток, а также стакан в подстаканнике и ложку. Порой недобросовестные проводники убеждают, что для получения стакана надо купить чай. Так вот, это неправда.

В-четвертых, вам совершенно бесплатно полагаются разнообразные мелочи, которые могут понадобиться во время поездки. Это базовые медикаменты (у проводника обязательно есть аптечка), иголка и нитки, сапожные щетки. Бесплатно предоставляются настольные игры: шахматы, шашки и домино.

Не стоит забывать о том, что дети до 5 лет в поездах «Российских железных дорог» имеют право ездить бесплатно. Но при одном условии – они не занимают отдельного места.

Проводник должен регулярно, в соответствии с определенным графиком, делать влажную уборку вагона и туалета.

Зарядка гаджетов от розеток в вагоне тоже не должна оплачиваться. Однако в плацкарте порой с этим возникают проблемы.

Что можно получить бесплатно в вагонах некоторых типов.

Многие люди путешествуют в плацкартных вагонах и даже не догадываются, что можно доплатить за более высокий уровень комфорта и получить место в вагоне более высокого класса. Причем это касается не только таких категорий, как первый класс, люкс или СВ.

На некоторых маршрутах ОАО «РЖД» курсируют скоростные поезда, обеспечивающие чрезвычайно высокий уровень комфорта. В зависимости от конкретного типа, вы можете рассчитывать, например, на индивидуальное освещение (в перспективе оно должно появиться в новых плацкартных вагонах ОАО «РЖД») и собственную аудиосистему, к которой можно подключить наушники.

В некоторых поездах дальнего следования горячее питание и напитки входят в стоимость билета. Это значит, что доплачивать за питание вам не придется. Есть и тарифы, дающие возможность получить бесплатно плед или санитарно-гигиенический набор.

Встречаются и необычные услуги. Например, между Санкт-Петербургом и финским городом Хельсинки курсирует фирменный поезд «Аллегро». В нем для пассажиров с детьми предусмотрена игровая комната, и ей можно пользоваться бесплатно.

Обсуждения и отзывы про «Что можно получить в поезде бесплатно»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid