подборки15 октября 2013 г. в 12:40

12 октября в Белгороде прошел турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». О том, как еженедельное соревнование стало праздником, рассказывает создатель белгородского Клуба интеллектуальных игр Александр Мищенко.

2do2go:

— Саша, Вы – большой молодец. Организовали отличный турнир для города.

Александр Мищенко:

— А это не моя заслуга. Просто повезло, что совпали интересы нашего клуба и областного департамента внутренней и кадровой политики.


2do2go:

— В чем они могут совпасть?

Александр Мищенко:

— Я получил грант от управления молодежной политики на развитие движения интеллектуальных игр в Белгородской области. По плану гранта в этом году мы должны были провести турниры для школьников и студентов. А областное руководство как раз занялось подготовкой фестиваля науки и внесло в план игру «Что? Где? Когда?», хотя слабо представляло, как такие соревнования проходят. Управление молодежной политики свело меня и департамент вместе – и в результате получился турнир.


2do2go:

— Кто еще помогал и чем?

Александр Мищенко:

— Управление молодежной политики разослало приглашения на игру по вузам, а департамент образования – по школам. На них откликнулись 18 команд, причем, не только из Белгорода, но и из Губкина, Яковлевского района, Грайворона, и восемь из них – школьные. Я очень благодарен Центру молодежных инициатив за крышу над головой, а за помощь и поддержку – всем участникам Клуба интеллектуальных игр, Марианне Беняш из НИУ «БелГУ», управлению молодежной политики, Татьяне Гнилицкой из департамента кадровой политики. Пригласить на турнир «звезду» тоже предложили в департаменте: или летчика какого-нибудь известного, или спортсмена. Потом мы вместе сошлись на Александре Друзе. Я написал ему письмо, и он ответил, что у него есть дела, но для нас он найдет окошко в графике.


2do2go:

— Присутствие известного игрока в ЧГК как-то повлияло на турнир?

Александр Мищенко:

— Безусловно. Думаю, его имя стало рекламой в нашем случае. Если бы Александр Абрамович не согласился приехать, команд собралось бы гораздо меньше. Теперь не понятно, ждать этих ребят на следующих турнирах, или на них смогла подействовать только «магия Друзя».


2do2go:

— Как Александр Абрамович оценил твою работу с Клубом?

Александр Мищенко:

— Он всю игру давал много ценных советов. Многие из них я сейчас и не вспомню навскидку, потому что они касались отдельных мелочей в организации турнира. Например, перед началом игры он сказал, что нужно проводить отдельные соревнования для школьников и студентов, не объединяя их. В чем-то он оказался прав, и мы по окончании турнира решили награждать команды в двух зачетах: среди школьников и всех остальных. Но в чем-то Александр Абрамович и ошибся: команда школьников «Перспектива» из Яковлевского района заняла третье место в общем зачете. Я, когда увидел результаты, даже подошел с ними познакомиться и проверить, действительно ли там все ученики. Оказалось, десятый-одиннадцатый класс.


2do2go:

— Думаешь, они захотят приехать на турнир в ближайшие выходные?

Александр Мищенко:

— Не знаю. Для многих команд, которые играли в этот раз, опыт спортивного ЧГК был первым. Когда турнир готовился, многие уточняли у меня: «Спортивная версия? Это что, вопросы про спорт будут?». Или спрашивали, не нужно ли приходить в спортивной форме. В телефонном разговоре я как-то пошутил: «В команде должно быть восемь человек, но, если обойдется без травм, вам хватит и шести игроков», – так собеседник перепугался: «А что, и травмы могут быть?» В общем, цель этого конкретного турнира мы выполнили: постарались обставить все так, чтобы игра, как минимум, не вызвала отвращение к ЧГК, а в идеале – пробудила интерес.


2do2go:

— А какая цель у всех воскресных турниров и Клуба интеллектуальных игр?

Александр Мищенко:

— Я не знаю. За то время, что занимаюсь этим, я еще не сформулировал, для чего мне это нужно. Но я уже не понимаю, как два года назад без этого обходился.


2do2go:

— А что было два года назад?

Александр Мищенко:

— Тогда управление молодежной политики Белгорода и БГСС проводили общегородскую игру Communication. Я попал на нее в команде молодых специалистов со своего предприятия. Одним из этапов было подобие спортивной версии ЧГК. Я, конечно, знал до этого, что по телевизору можно смотреть «Что? Где? Когда?», но никогда эти игры на себя не проецировал. А тут очень заинтересовался. Мы с командой провели пару корпоративных турниров внутри «МРСК», где я работаю. В то же время движение «Новое поколение» стало проводить в подвале Пыж-кафе игры ЧГК по телеверсии, какими их все знают: с волчком, приличными костюмами… Мы тоже участвовали, много тренировались перед играми, даже за стол попадали. Потом ребята, к сожалению, на это дело забили, но жажда игры осталась и у меня, и у многих других. За это «поколенцев» нужно отдельно поблагодарить.


2do2go:

— И ты решил пойти по их стопам?

Александр Мищенко:

— Не совсем. Мы узнали, что серьезные игры по спортивной версии ЧГК уже пятнадцать лет проводятся в Курске. Съездили на турнир, на другой… Там рассказали, что в Харькове традиции игры еще более старые, там три лиги играют. Но в соседние города на турниры особо не наездишься. Мы как-то посетовали об этом в разговоре с курянами, а они говорят: «А чего вы мучаетесь? Начните с малого: зарегистрируйтесь в качестве организаторов синхронных турниров (это когда одни и те же вопросы играют в разных городах в одно и то же время – прим. авт.) и проводите эти турниры хотя бы для одной команды». 22 декабря будет год, как мы сыграли первый синхрон: это было в самый короткий день и в День энергетика, так забавно совпало.


2do2go:

— Ты же работаешь энергетиком, да?

Александр Мищенко:

— Да, моя профессия никак не связана с ЧГК. Но турниры для меня – не источник дополнительного заработка, а хобби. Порой в него, как и в любое увлечение, даже свои деньги вкладывать приходится.


2do2go:

— А разве на турнирах можно заработать?

Александр Мищенко:

— Можно придумывать вопросы и продавать их создателям турниров. Я, например, уже всю информацию воспринимаю через призму ЧГК: «Ага, интересный факт, наверняка на следующей игре будет вопрос», – или: «О, классное наблюдение, надо сделать вопрос». Несколько вопросов у меня купил Максим Поташев для еще одного способа получения дохода от ЧГК. Он проводит игры, в которых взнос с команды – 20 000 рублей. И находится много людей, желающих играть в таких условиях. У того же Поташева есть игра «60 секунд» ресторанный вариант спортивной версии ЧГК. Среди любых людей интеллектуальные игры – признак элиты, и все хотят в этом участвовать. Друзь нам предложил попробовать провести в Белгороде такую игру. Может, попробуем. Но я не преследую цели заработать – для меня это приятное хобби. После хорошего турнира я радуюсь целый день, как будто не вел игру, а играл и выиграл.


На следующий день после «турнира со звездой» Клуб интеллектуальных игр провел в ЦМИ сразу два синхрона. Игроки отвечали на вопросы порядка четырех часов, но говорят, что не пожалели: вопросы оказались интересными. К концу этой недели Александр Мищенко и его друзья по Клубу наверняка объявят об очередных воскресных соревнованиях. Как говорится, Друзь-Друзем, а синхрон – по расписанию.

Обсуждения и отзывыКак это было: Спортивное ЧГК обошлось без травм

Комментариев пока нет. Будьте первым