подборки9 октября 2013 г. в 11:23

Предлагаем вашему вниманию подборку музеев Арбата, которые были созданы в квартирах или домах выдающихся личностей: Цветаевой, Скрябина, Белого и Пушкина.

Дом-музей Марины Цветаевой

Детские годы и юность Марины Цветаевой прошли в Трехпрудном переулке, недалеко от Тверского бульвара. Поэтессе так не хотелось покидать родные места после замужества: она искала дом для своей семьи именно здесь. В 1914 году Марина Ивановна переехала вместе с мужем и дочерью в дом в Борисоглебском переулке. Это двухэтажный особняк, который внутри удивляет своей планировкой: он разделен на четыре квартиры, головокружительные лестницы и уютные закоулки. Здесь Цветаева прожила с семьей 8 лет.

Дом-музей открыли в 1992, в год 100-летия со дня рождения поэтессы. Регулярно здесь проходят международные конференции, музыкальные и литературные вечера. В экспозиции музея представлены произведения Марины Цветаевой и ее личные вещи: платье, бусы, зеркало, чашка с портретом Жозефины и туалетный столик.

Место расположения и контакты дома-музея Марины Цветаевой.

Мемориальный музей-квартира Александра Николаевича Скрябина

Очень редко удается сохранить в домах ту обстановку, которая была при писателе, художнике или композиторе. Квартира А.Н. Скрябина принадлежит к небольшому числу таких музеев. Александр Николаевич прожил в этом доме 3 года (с 1912 по 1915). Частыми гостями Скрябина были его выдающиеся современники: Борис Пастернак, Михаил Булгаков и Всеволод Мейерхольд, Николай Бердяев, Константин Бальмонт.

Экспозицию мемориальной квартиры составляют мебель и личные вещи композитора. В музее хранятся фотографии, рукописи, афиши и ноты, документы, а также уникальная мебель, изготовленная известными мастерами прошлого века. Гордость коллекции – личная библиотека Александра Николаевича: труды по философии, этике и эстетике, поэтические сборники, а также газеты и журналы.

Место расположения и контакты музея-квартиры Александра Скрябина.

Мемориальная квартира Андрея Белого

Единственный в мире музей, посвященный поэту и писателю Андрею Белому, находится на Арбате. Именно здесь родился и вырос будущий поэт. В этой квартире Андрей Белый (Борис Бугаев) прожил 26 лет. Коллекция мемориальной квартиры знакомит с творчеством и жизнью поэта на фоне эпохи. Все пространство музея разделено на несколько зон: гостиница, столовая, спальня родителей, кабинет отца и детская. В экспозиции находятся фотопортреты писателей-символистов и самого Белого, старые фотографии Арбата и Москвы. Представлены материалы, связанные с годами учебы в гимназии, университете, а также личные вещи поэта (образок с ликом Серафима Саровского, бархатная шапочка, костяной рог).

На обозрение посетителей в бывшей столовой выставлена внушительная литературная экспозиция. В настоящее время в гостиной квартиры Андрея Белого проходят музыкальные вечера, научные конференции и семинары, книжные презентации.

Место расположения и контакты мемориальной квартиры Андрея Белого.

Мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина

Выставочный зал – единственный музеефицированный мемориал русского поэта в столице. В этой квартире прошли свадебные торжества и первые месяцы супружеской жизни Александра Сергеевича с Натальей Николаевной. Экспозиция музея располагается на обоих этажах арбатского дома. На первом ранее была квартира семейства Хитрово (хозяев дома). Здесь находится литературная коллекция музея, раскрывающая тему «Пушкин и Москва»: акварели и гравюры, альманахи, книги и журналы, издания самого поэта. В вестибюле находятся два шкафа с предметами, которые подарили музею почитатели Александра Сергеевича.

Мемориальный центр располагается на втором этаже, в пушкинских комнатах. Это пространство практически пустое, здесь присутствуют только некоторые элементы декора: тяжелые шторы, канделябры, золоченые бра, жирандоли, бронзовые и хрустальные люстры, вазы.

Место расположения и контакты мемориальной квартиры Александра Пушкина.

ОбсужденияДома-музеи и мемориальные квартиры на Арбате
Образованный человек и человек с образованием ,это немного разное!)