подборки16 января 2018 г. в 10:00
Масленица: не только про блины

Издавна наши предки очень серьезно относились к празднованию этого события и очень любили Масленицу. А как же ее было не любить – последние деньки перед Великим постом, когда можно было веселиться, развлекаться и есть «от пуза». У Масленицы есть свои традиции, обычаи и тайны. Праздник истинно народный и посвятить в него детей – это расширить кругозор в родной истории. Посетите веселые мероприятия и мастер-классы, наешьтесь блинов и узнайте о масленичных традициях!

Праздничная программа «Государыня Масленица»

Прожить масленичную неделю за два часа возможно. И не просто прожить, а узнать о том, почему Масленицу называли «Честная госпожа», «Боярыня», «Владычица». Ребята научатся определять сроки проведения масленичной недели, узнают, почему пекли именно блины и ими объедались, а что категорически запрещалось есть; почему царь Алексей Михайлович недолюбливал этот праздник, а его сын Петр I устраивал маскарадные шествия на масленичной неделе. На празднике, проходящем в одной из самых красивых усадеб столицы, ребята смогут перенестись назад во времени и отметить широкую Масленицу так, как это делали наши предки.

Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское»
Место

Музей-заповедник «Коломенское»

Историко-архитектурный и природно-ландшафтный ансамбль. Парк «Коломенское» (музей-заповедник «Коломенское») – один из столичных музеев.Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник были созданы в 2005 году на базе Государственного музея-заповедника…

Программа «Цветочный карнавал, или Масленица в тропиках»

Когда в России гуляют широкую масленицу, в тропической Бразилии веселятся и пляшут карнавал. Только в Царицынских оранжереях и только в течение трех недель вы сможете побывать на карнавальной Масленице, ощутить себя вьющейся лианой, украсить своими нежными лепестками всеобщее веселье, обустроить отдельное жилище в папоротнике-эпифите. И, конечно, будут танцы! А в творческой лаборатории ребята поэкспериментируют с декоративными возможностями природных материалов, придумают и разыграют настоящий весенний балаган. Мероприятие групповое (10–15 детей), можно собрать друзей, одноклассников.

Царицыно
Царицыно
Место

Царицыно

Архитектурные памятники и пейзажный парк делают это место одним из красивейших в стране. Музей-заповедник «Царицыно» – не просто музейный комплекс, это одно из красивейших мест России. Историко-архитектурный комплекс простирается на 405 гектаров и представляет взору посетителей дворцовый ансамбль,…

Праздничная программа «Широкая Масленица» в музее-заповеднике «Измайлово»

«Не жизнь, а Масленица», «Жить на широкую ногу», «Маслено жить» – в наше время так говорят про тех, кто ни в чем себе не отказывает, а в старину так говорили про тех, кто ни в чем себе не отказывал на Масленицу. И в этой программе ребята узнают, почему человек был просто обязан «маслено жить» все эти семь дней. Масленица – праздник, уходящий корнями во времена языческой Руси. Сжигание чучела зимы, ряженые в масках, представления скоморохов во главе с Петрушкой, катания с ледяных горок и, конечно, знаменитые блины – эти традиции делают Масленицу одним из самых веселых народных праздников. С обычаями масленой недели гостей познакомят на Измайловском острове. В государевой Измайловской вотчине ждут всех гуляния и праздник веселый с играми.

Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)
Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)
Место

Городок имени Баумана (Царская усадьба Измайлово)

Территория рукотворного Измайловского острова, где располагалась возведенная в XVII веке царская усадьба. Если вам вдруг захотелось оказаться на острове, не обязательно покидать столицу – вы можете попасть на него прямо в Москве. К вашим услугам – городок…

Образовательная программа «Встреча весны у славян» в «Этномире»

Масленица по народным поверьям – самый веселый и шумный праздник. Как назывался каждый день Масленичной недели? С какого дня начиналась широкая Масленица? Какой смысл вкладывали предки в масленичные обряды? Об этом и многом другом участники узнают в ходе экскурсии, которая пройдет в уютной теплой избе «Музей русской печи».

На мастер-классе «Птичка из лыка» гости смастерят очаровательных вестниц грядущей весны – миниатюрных птичек. Плетение из лыка уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще во времена Древней Руси лыковые игрушки использовались как обереги в обрядах и праздниках. Они были символом счастья, добра, благополучия, продолжения рода. И разве не чудо, что это ремесло дожило до наших дней! Мастер-класс проходит в одной из ремесленных мастерских центра.

Культурно-образовательный центр «Этномир»
Культурно-образовательный центр «Этномир»
Место

Культурно-образовательный центр «Этномир»

Уникальный этнографический парк-музей. Культурно-образовательный центр «Этномир» – уникальный этнографический парк-музей, перекрёсток культур разных народов мира площадью 140 га. На его территории уже более 160 строений, однако парк продолжает строиться…

Масленица в пекарне «Биопай»

И последнее мероприятие, стоящее того, чтобы собрать группу детей: специальный мастер-класс, где не только научат печь ароматные пироги, но и угостят вкусным натуральным морсом. Веселый и вкусный праздник ожидает всех гостей пекарни «Биопай», мастерам которой известны множество старинных русских рецептов. На занятии веселый скоморох поделится с ребятами своими секретами выпечки и расскажет, как сделать самый вкусный, самый красивый и самый ароматный пирог. Ну и куда же без подарков – их получат все участники мастер-класса!

Адрес: г. Москва, м. «Текстильщики», Волгоградский пр-т, 45.

Провожаем зиму и встречаем весну весело! Погрузитесь в атмосферу праздника, узнайте о Масленице и ее традициях, отведайте вкуснейших яств!

Обсуждения и отзывы про «Масленица: не только про блины»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid