подборки27 сентября 2013 г. в 16:33

Осень – время открытия культурных сезонов. Воспользовавшись возможностью посетить Белгородскую государственную филармонию, мы отправились на один из первых органных концертов этой осени и узнали, что представляет собой орган, как он работает, а также познакомились с человеком, который может управлять этим грандиозным инструментом.



Но все по порядку. Чтобы перейти к рассказу о замечательном концерте, нам сначала нужно разобраться, что же такое орган.

Орган – клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый большой и один из самых древних. Он представляет собой систему из множества труб и трубочек, и воздух, проходя через них, рождает удивительные звуки. Всего в органе несколько тысяч трубок разных величин. Размеры этого инструмента поражают: трехэтажная конструкция с тремя рядами клавиш, установленных внизу. Орган настолько сложный в настройке и эксплуатации инструмент, что ему отводится специальная комната с постоянной температурой в 19 градусов.

Органный концерт – удивительное зрелище, а звуки органа очень мощные по воздействию на зрителя, особенно когда органом управляет настоящий мастер – Тимур Халиуллин.

Выступление соединило рассказ об органе как инструменте и исполнение разнообразных композиций. Музыкант продемонстрировал весь диапазон звуков органа: от самого тихого до самого громкого. Оказывается, с помощью органа можно воспроизвести практически любой звук, что возможно благодаря двум ручным и одной ножной клавиатурам. В исполнении Тимура Халиуллина прозвучали бессмертные композиции Людвига ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха. 

Посетители концерта уходили, впечатленные удивительными звуками органа и мастерской игрой Тимура Халиуллина. А я тем временем получил возможность лично пообщаться с музыкантом, поблагодарить его за великолепный концерт, сделать совместное фото, расспросить об особенностях органной музыки и даже на пару минут сесть за орган.

Обсуждения и отзывыТайны белгородского органа

Паша, тебе только посидеть разрешили за органом, или на клавиши понажимать тоже? ))) Было бы интересно еще почитать интервью с Тимуром :)
Павел, спасибо за статью и отличные фото!
Разрешили только посидеть, орган вещь тонкая, просили быть осторожней. )))