подборки26 сентября 2013 г. в 04:03

Белгород – один из самых привлекательных городов. Свою лепту в этот статус вносят различные достопримечательности города, изюминкой которых, по праву, считаются контактные скульптуры. Город первого салюта – рекордсмен по количеству таких оригинальных арт-объектов. Благодаря этим небольшим украшениям, разбросанным в разных уголках города, Белгород стал уютней и приветливей.

«Мечта»

«Памятник Мечте», «Мечты сбываются», «Девочка с мыльными пузырями» – у этой скульптуры много имен. Она появилась в 2005 году и стала одной из первых жанровых композиций в городе. Ее автор – скульптор Дмитрий Иванченко. Хрупкая фигурка девочки стоит на мыльном пузыре, по замыслу автора, олицетворяющем самые заветные мечты. У белгородцев есть примета: если потереть девочку за бронзовые косички или присесть на один из пузырей и подумать о своей мечте, то она непременно сбудется.

Судьба у девочки в первое время после установки была тяжелой. Буквально через 4 дня после ее появления у нее пропала трубочка, а через два года пропала и сама девочка. Несмотря на то, что трубочка у девочки систематически пропадает, серьезные испытания, выпавшие на долю скульптуры, сегодня, к счастью, кажутся в прошлом.

«Воспоминание»

Скульптура «Воспоминание» появилась в Белгороде в 2005 году. Накануне празднования 62-й годовщины освобождения города, 4 августа, скульптура стала частичкой театрального сквера. С тех пор эта милая бабушка, вяжущая длинный чулок без помощи спиц, считается одной из самых популярных контактных скульптур в Белгороде. Но, как и «Девочку с пузырями», бабушку тоже ждали неприятности. В апреле 2013 года бедняжка осталась без правой руки. Но сейчас скульптура уже отреставрирована и, как и раньше, составляет дружескую компанию отдыхающим на лавочках в Театральном сквере. 

«Волейболисты»

ВК «Белогорье» – самый титулованный российский волейбольный клуб. Основательная подготовка под руководством тренера Геннадия Шипулина принесла волейболистам «Белогорья» довольно впечатлительные результаты на европейских и всероссийских аренах. В честь больших успехов команды, ко дню ее 30-го дня рождения, в 2006 году возле дворца спорта «Космос» была установлена скульптурная композиция «Волейболисты». Ее автор – Анатолий Шишков, скульпторами же стали Александр Ридный и Тарас Костенко. 

«Дворник»

В 2009 году по итогам экологического рейда «Зеленый путь» Белгород признан самым чистым городом в России. Эта заслуга – во многом результат тяжелой работы белгородских дворников. Поэтому в 2006 году была установлена 175‐киллограмовая бронзовая скульптура. Ее автором стал Тарас Костенко, уже подарившей городу не одну контактную скульптуру. Композицию «Дворник» отлили в Киеве всего за три месяца. У белгородцев считается хорошей приметой погладить или даже покормить кота. И если же бронзовый кот не лакомится вкусняшками, то соседские мурлыки и мурзики с большим удовольствием отведают съедобные презенты. 

«Памятник Краеведу»

Скульптурная композиция «Памятник Краеведу» появилась в городе 2006 году. На одной из центральных аллей парка расположился ученый, сосредоточенно делающий записи о своем родном крае. Автором композиции стал Анатолий Шишков. Прототипом для создания этой необычной композиции стал Юрий Шмелев – известный белгородский краевед. Шмелеву принадлежит одно из самых красивых и поэтичных названий нашего края – Белогорье.

«Челноки»

Памятник первым предпринимателям 90-х установлен недалеко от центрального рынка города. Он появился в 2007 году. Авторами скульптуры выступили аспиранты харьковской академии дизайна и искусств Тарас Костенко и Дмитрий Иванченко. Они создали оптимистический образ постсоветских предпринимателей или (как их еще называют) челноков. В 3‐х метровой композиции в виде двух молодых людей, идущих наперевес с явно тяжелыми сумками, легко узнаются первые коммерсанты-перекупщики. С памятником «Челноки» у белгородцев связана счастливая примета: если покрутить колесо сумки, то во всех делах непременно будет сопутствовать удача и успех, особенно в отношении коммерции.  

«Учительница первая моя»

Автор – уже знакомый Тарас Костенко. Архитектор – Сергей Сидоров. Памятник «Учительница первая моя» появился в городе в 2008 году. По словам автора, сначала планировали, что за спиной учительницы будет черная доска, где каждый желающий смог бы мелом написать что-либо. Однако доску сделали металлической и абстрактной, чтобы памятник не был уязвимым для вандалов.

«Памятник семье»

Город приобрел «Памятник семье» в год семьи. Скульптура появилась у горожан зимой 12 декабря 2008 года. Большая и многодетная семья, делающая общее фото, стала украшением парка Ленина. Ее автор – Тарас Костенко. Особым интересом у посетителей пользуется не только семья, но и антикварный аппарат, на которое делается семейное фото. Композиция из шести фигур встречает отдыхающих в парке в любое время года. В особо холодную погоду некоторые энтузиасты стремятся утеплить не по погоде одетых персонажей контактной скульптуры. 

«Памятник строителю»

Сосредоточенный, в строительной каске, за теодолитом, полностью погруженный в измерительный процесс красуется еще один интересный памятник города. Его установили в городе совсем недавно. «Памятник строителю» появился в 2013 году, накануне Дня строителя. Этот памятник пополнил ряд скульптурных композиций, рожденных творчеством Тараса Костенко. Бронзовая фигура, которая весит 200 килограммов, расположена на Гражданском проспекте у здания городской администрации.

«Студенчество»

Белгород – называют городом молодежи или студенческим городом. Действительно, в нескольких высших учебных заведениях города обучаются студенты почти со всего мира. Молодые люди, осваивающие дисциплины вузов, стали своеобразными натурщиками для оригинальной скульптурной композиции Анатолия Шишкова. Скульптура «Студенчество» также носит название «Студенчество третьего тысячелетия». Она появилась на аллеях БГТУ им. Шухова в 2006 году. 

«Дружба»

Скульпутра «Дружба» – эта небольшая скульптурная композиция, которая появилась в дополнение к фонтану на территории технологического вуза Белгорода. Бронзовая скульптура девочки с маленькой собачкой возникла в 2009 году и стала настоящим украшением не только фонтана, но и всей площади технологического университета Белгорода.

«Памятник студенческим отрядам»

15 марта 2013 года в Белгороде появилась скульптурная композиция олицетворяющая молодость, труд и оптимизм. Автором «Памятника студенческим отрядам» стал Анатолий Шишков. Символ стройотрядного движения располагается на территории БГТУ им. Шухова. 

ОбсужденияКонтактные скульптуры Белгорода
Наконец-то все в одном месте :)
Да нет, еще не все. В городе их больше, к примеру, собачка на Есенина, Медведь около Русича или старенький памятник около театра кукол.
Буду ждать =)))