подборки23 сентября 2013 г. в 09:45

Францию славит Эйфелева башня. Сикстинская капелла манит в Италию. Великая Китайская стена – визитная карточка Китая. Многие туристы, стремясь погрузиться в чужую культуру, оформляют визу, покупают билет на самолет и летят расширять границы изведанного.

Но добиться цели можно и более простым способом. Давно известно такое понятие, как кулинарный культурный код, с помощью которого осмысляется и культура, и менталитет народа, которому данное блюдо принадлежит. Так, попробовав что-то, можно мысленно и эмоционально «оказаться» там, где давно мечтали. У белгородских поваров для гурманов подготовлен не один такой кулинарный «туристический тур». 

Кафе «Траттория» (мексиканская кухня)

Кафе «Траттория» придется вам по душе, если вы любите остроту и пикантность в еде. В уютном заведении с верандой вас угостят фахитос (огненная сковорода с мясом и овощами), буррито (тортилья с начинкой и специями), мексиканскими салатами, чипсами «Начос» и другими знаковыми блюдами мексиканской кухни.

Кроме этого, «Траттория» предлагает своим посетителям блюда европейской и японской кухонь.

Зал заведения рассчитан на 40 посетителей. Предусмотрена возможность организации банкетов, а также услуга бизнес-ланч. Средняя стоимость по счету на человека, как правило, не превышает 300 рублей.

Место расположения и контакты кафе «Траттория».

Кафе «Харбин» (китайская кухня)

«Город в северо-восточном Китае» – подумаете вы, прочитав название заведения. А вот и нет. «Харбин» для Белгорода – это, в первую очередь, китайское кафе. Картины, веера, фонари и прочие элементы китайского декора окунут в удивительный и самобытный мир страны с тысячелетней историей.

Одна из сентенций конфуцианского канона гласит: «Пища – это Небо для людей». Прием пищи в Китае приравнивается к подлинному искусству. И «Харбин» старается это соблюдать. В меню кафе около 100 наименований китайских блюд, приготовленных мастерами заведения на открытом огне с соблюдением древних традиций. Средняя сумма по счету, как правило, не превышает 500 рублей. Также действует 10% скидка на заказанные блюда, при условии посещения заведения с 11 до 16 часов.

Существует услуга бесплатной доставки при заказе от 100 рублей.

Посетители кафе «Харбин» могут выбрать любой из двух залов вместимостью в 40 и 70 мест. Также предусмотрена возможность проведения различных торжеств, цена которых варьируется. Кафе оборудовано уникальной системой розлива пива, где посетитель, не вставая с места, может самостоятельно налить себе китайское пиво. 

Место расположения и контакты кафе «Харбин».

Ресторан «Токио» (японская кухня)

Ресторан выдержан в классической для Японии изысканной тематике. Мягкие диваны и кресла, картины с фрагментами из жизни Востока, мягкий свет гирлянд на декоративных деревьях – все это подарит ощущение того, что как только вы переступили порог ресторана, вы попали в совсем в другой мир.

Япония – страна с многовековой историей, богатой философской и культурной традициями. Прием пищи – практически ритуал. Мир японской кухни славится своими обычаями. И повара ресторана с радостью приготовят для вас блюда в соответствии с этими критериями. 

Ресторан «Токио» специализируется на приготовлении национальных японских блюд из риса, рыбы, морепродуктов и водорослей. Ассортимент блюд по-настоящему разнообразен. Наибольшим предпочтением у посетителей пользуются суши, роллы, бизнес-ланчи.

Зал ресторана рассчитан на 70 человек. Предусмотрена VIP-комната на 8‐10 человек. Средняя сумма по счету варьируется в пределах 300‐500 рублей.

Место расположения и контакты ресторана «Токио».

Ресторан «La Terrazza» (итальянская кухня)

Интерьер ресторана «La Terrazza» необычен и интересен. Переступив порог заведения, вы словно оказываетесь в центре разноцветного итальянского квартала с коваными перилами, узкими балкончиками, яркими форточками и высокими фонарями.

Италия – необычная и пленительная страна. В своей национальной кухне она хранит традиции, доставшейся ей со времен Римской империи. Основными ингредиентами этой кухни являются помидоры, тесто, чеснок, капуста, стручковый перец, зелень, спаржа и оливковое масло. Но главная отличитиельная черта итальянских блюд – большое количество сыра. Итальянскую кухню славят также пицца, паста с разнообразными соусами, блюда из морепродуктов, салаты. Все это, в соответствии с лучшими традициями национальной кухни Италии, приготовят для посетителей мастера ресторана «La Terrazza».

Средний составляет 500‐1000 рублей на человека.

Уютная, домашняя атмосфера ресторана идеально подходит для семейного вечера или торжества. Побывав тут однажды, непременно хочется вернуться в «La Terrazza» еще раз. 

Место расположения и контакты ресторана «La Terrazza».

Ресторан «Хива» (узбекская кухня)

Этот ресторан – подлинная частичка среднеазиатской кулинарной традиции. Настоящий узбекский ресторан, в котором специфичность и экзотичность страны чувствуется в каждой детали интерьера. Кресла с узбекскими принтами, узбекское сюзане и даже мягкие подушки и валики – все это, гармонично сочетаясь, рождает неповторимую атмосферу некоторой ирреальности. 

Помещение ресторана «Хива» разбито на два зала. Один зал рассчитан на 120 человек, второй (VIP) на 12 персон. Средняя сумма по счету – 300‐500 рублей на посетителя.

Узбекистан – страна, хранящая традиции, накопленные опытом предков. Национальная кухня, подобно древнему сокровищу, остается нетронутой временем. Почти в каждом блюде тут встречается мясо. В приготовлении баранины и говядины мастерам узбекской кухни, пожалуй, нет равных. 

Фирменные блюда ресторана – вкуснейшие шашлыки «жужа-кабоб» и «чучка‐каурга», а также ароматное жаркое «фергана кавурма» и, конечно, настоящий узбекский плов.Все блюда этой уникальной кухни вы сможете попробовать как в ресторане, так и заказав их домой или в офис. Бесплатная доставка предусмотрена для заказов с 11 часов. 

Место расположения и контакты ресторана «Хива».

Кафе-бар «Дуду Кебаб Хаус» (грузинская кухня)

Делая заказ в кафе-баре «Дуду Кебаб Хаус», будьте готовы к тому, что в блюдах будут и чеснок, и лук, и прочие подобные «сюрпризы», свойственные грузинской кухни, в которой большое внимание уделяется специям и травам. 

Посетив заведение, вы сможете попробовать прославленный грузинский шашлык, хинкали, баранину со специями буглама и другие традиционные блюда э национальной грузинской кухни. Фирменные блюда - сачкаурма, денер, сигара берек, тандыр-кебаб, бонфиле, бейти.

В июле этого года в кафе-баре «Дуду Кебаб Хаус» был сделан ремонт. Вместе с преображением интерьера увеличилась и вместимость зала. Теперь «Дуду Кебаб Хаус» может одновременно принимать около 100 гостей. В зале предусмотрена возможность проведения банкетов и шоу-программ. Также, по желанию посетителя, ему может быть предложен кальян. Средняя сумма по счету на человека здесь, как правило, не превышает 300 рублей. 

Место расположения и контакты кафе-бара «Дуду Кебаб Хаус».

Ресторан «Корчма» (украинская кухня)

Интерьер ресторана выполнен в оригинальном стиле украинской деревни. Вместимость ресторана – 45 человек. Здесь для вас приготовят прославленные на весь мир вареники с самыми разными начинками и другие традиционные блюда, заставив по-новому взглянуть на любимое и привычное.

Украина – это ближнее зарубежье для белгородцев. Настолько ближнее, что неудивительны еженедельные вылазки «за границу». Мало кто отказывал себе в удовольствии посетить эту страну, очень похожую на Россию. Некоторые украинские блюда воспринимаются нами уже как «свои». Своеобразие же украинской кухни заключается в использовании в блюдах свинины, сала, пшеничной муки и свеклы. 

В зале ресторана предусмотрено проведение банкетов, а для любителей русского бильярда имеется бильярдный стол. Средняя сумма по чеку не превышает 500 рублей на человека. 
Место расположения и контакты ресторана «Корчма». 

Ресторан «Печь» (русская кухня)

Вот мы и добрались до нашей собственной кухни! Хотя, если говорить откровенно, сейчас традиционная русская кухня для россиян порой экзотичней любой другой. Ресторан «Печь» – красивое, выполненное в стиле русской деревни, место, которое подарит ощущение домашнего комфорта и приятно удивит хорошей национальной русской кухней. Зал ресторана способен одновременно принять до 50 гостей. А средняя сумма по счету не превышает 500 рублей.

Русское меню отличает разнообразие супов, каш и выпечки. Всеми известные сайки, пышки, блины, оладьи, пироги (с рыбой, мясом или грибами) – вот что действительно славит русскую кухню в целом, и ресторан «Печь» – в частности.

В ресторане оборудована сцена и предусмотрено проведение различных торжеств, в том числе свадеб и банкетов по выходным. С 12 часов, по будням, ресторан предлагает посетителям комплексные обеды.
Место расположения и контакты ресторана «Печь».

На этом небольшая экскурсия по национальным кухням мира, представленным в Белгороде, заканчивается. Есть что добавить? Поделитесь с нами, оставив запись в комментариях!

Фото: Андрей Воронин

Обсуждения и отзывыРестораны национальной кухни в Белгороде

Приношу свои извинения. Ошибка в скором времени будет исправлена.
А почему "Дуду" теперь предлагает грузинскую кухню??? Много лет там была турецкая кухня, а теперь грузинская? Странно...
но ведь кухня там действительно отличная..в Дуду...