подборки23 сентября 2013 г. в 12:54

Что уж греха таить, белгородцы любят пиво! И не стоит все списывать на современную молодежь – любовь к пенному на генном уровне тянется от наших предков. О том, где они его брали, читайте в нашем обзоре.

В конце XIX века в Белгороде было с десяток пивзаводов. Согласно историческим документам, они плодились как грибы после дождя и пользовались у населения бешеным успехом. Однако пережить революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну и даже кое-как дотянуть до наших дней смогла лишь одна пивоварня, построил которую человек с очень правильной для этого фамилией Эсслингер. 

«Пиво-медоваренный завод Е.А. Эсслингеръ» возвели в 1897-1899 годах на берегу Везелки в районе Супруновки. Его поставили буквально в нескольких десятках метров от воды. Уже потом русло реки развернули на юг, а рядом разбили парк, так что сегодня мы знаем старинную пивоварню как «то серое здание, что на остановке «Родина». 

О том, как предприятие выглядело раньше, можно судить лишь по редким архивным снимкам.

Изначально завод был небольшой пивоварней, однако вскоре разросся до нескольких корпусов. Основное производство базировалось в трехэтажной башне, которая сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Детальных изображений фасада здания, выходящего на Богданку, не сохранилось.

До революции завод процветал: за пивом к Юлию Эсслингеру бегали не только пузатые белгородцы, но и жители соседних губерний. Говорят, что пивоварня обеспечивала не только семейство хозяев-баварцев, но и нескольких арендаторов. Заправлял производством брат «отца-основателя» Александр. 

Когда к власти пришли большевики, Эсслингерам пришлось покинуть Белгород. Их завод был национализирован и позже переименован в «Северо-Донецкую Баварию». В годы НЭПа пивоварню взял в аренду частный предприниматель Лев Вайнштейн. 

Войну предприятие пережило с трудом и также тяжело после нее восстанавливалось. Тем не менее, заводу удалось нарастить темпы производства и даже увеличить ассортимент продукции, однако и этого не хватало, чтобы удовлетворить потребности местного рынка. Ситуация не менялась вплоть до развала Советского Союза. В 90-е годы пивоварня, уже переименованная в «Белпиво», просто не выдержала конкуренции и закрылась.

Инвесторов депрессивная площадка особо не интересовала, зато привлекал занимаемый ей участок земли. По словам краеведов, в «нулевые» вопрос о развитии завода решился в пользу строительства жилого комплекса. В итоге от старинного здания остался лишь корпус, построенный в 1910-х годах, который позже переделали под офисы. Несколько лет он был покрашен в красный и белый цвета, каким его и помнит большинство горожан. Сегодня же он «посерел» в тон новостройкам.

Местные краеведы сокрушаются о том, что здание больше не используется по назначению и толком не отреставрировано. По их мнению, вид завода изрядно подпортили «наспех прорубленные в нишах безвкусные окна» и «разноразмерные дырки в стене», а также рекламные вывески. Однако некоторые не теряют надежды, что однажды появится предприимчивый белгородец, который вдохнет вторую жизнь в заброшенный завод и возобновит дело Эсслингеров.

Обсуждения и отзывыЛегенды города: Пивоваренный завод Эсслингера

Комментариев пока нет. Будьте первым